Папа Римский Франциск уехал на Святую Землю улучшать связи с православными

На Западный Берег в палестинский Вифлеем понтифик попал без заезда в Израиль

25.05.2014 в 14:17, просмотров: 2178

Глава Римско-Католической церкви Папа Франциск начал свой трехдневный визит на Ближний Восток. В Вифлеем, родной город Иисуса Христа, понтифик прилетел на вертолете из Иордании. Таким образом, на палестинскую территорию Франциск попал, минуя Израиль. Наблюдатели расценивают это как жест в пользу надежд палестинцев на собственное государство.

Папа Римский Франциск уехал на Святую Землю улучшать связи с православными
фото: AP

Хотя Папа Франциск и назвал свой визит на Святую землю «исключительно религиозным путешествием», в нем отчетливо виден политический подтекст.

Предыдущие Папы Римские, приезжая на Западный Берег реки Иордан, всегда сначала посещали Израиль, а уж потом ехали на палестинские территории. Известный как папа-новатор, Франциск и на сей раз нарушил традицию, прилетев на иорданском вертолете в Вифлеем и тут же направившись на встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом, который в официальной программе визита именуется Ватиканом как «президент Палестины».

Стоя рядом с Аббасом, Франциск высказался по поводу израильско-палестинского противостояния: «Пришло время положить конец этой ситуации, которая становится все более неприемлемой». По словам Папы Римского, обеим сторонам конфликта необходимо приложить усилия для создания двух государств с международно признанными границами, основанными на взаимной безопасности и правах для всех. «Пришло время для каждого найти мужество быть великодушным и созидательным на пользу общего блага», – сказал Франциск.

В планах Папы Франциска значилась месса под открытым небом на Ясельной площади возле базилики Рождества Христова в Вифлееме. Размахивающие флагами палестинцы, среди которых немало христиан, с воодушевлением встречали римского понтифика. В Вифлееме христиане составляют около трети населения, хотя еще несколько десятилетий назад их было здесь порядка 75 процентов.

Далее маршрут понтифика лежал в Израиль – сначала в тель-авивский аэропорт имени Бен Гуриона для официальной встречи с представителями Израиля. А оттуда – в Иерусалим – там он собрался отслужить совместный молебен с предстоятелем Константинопольской Православной церкви Патриархом Варфоломеем за единство христиан.

Как сообщает Би-би-си, официальная цель папского визита – улучшение связей Ватикана с православной церковью. Центральное мероприятие визита – экуменическая встреча, посвященная 50-летию встречи между Павлом VI и Патриархом Афинагором.

Пока Вифлеем принимал гостя из Ватикана, в Иерусалиме израильская полиция арестовала более двух десятков религиозных евреев, которые устроили демонстрацию протеста против визита Папы Римского близ могилы древнееврейского царя Давида по соседству с горницей Тайной вечери, на которую уже давно претендует Римско-католическая церковь. Протестующие были возмущены слухами о том, что израильское правительство собирается передать контроль над этим местом Ватикану. Власти отрицают наличие подобных планов. Тем не менее, некоторым ортодоксам полиция запретила появляться в местах, которые может посетить Папа Римский.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ