Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Парубий не говорил о выходе Украины из СНГ, но Киев собирается это сделать

Документы уже отправлены на рассмотрение в Раду

27.05.2014 в 19:09, просмотров: 7260

Пресс-служба СНБО опровергла сообщения СМИ о том, что глава ведомства Андрей Парубий заявил о выходе Украины из СНГ. Киев действительно готовит такие документы, но процесс этот длительный.

Парубий не говорил о выходе Украины из СНГ, но Киев собирается это сделать

СМИ распространили заявление секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, что Украина намерена отказаться от участия в СНГ и запускает процесс выхода из Содружества.

В то же время, представитель исполкома СНГ сообщил РИА Новости, что документы о возможном выходе Украины из Содружества пока не поступали.

«Обращаем ваше внимание, что такое заявление Андрей Парубий сделал еще 19 марта, о чем в тот же день сообщило информационное агентство «Укринформ», на публикацию которого сделали сейчас ссылки российские интернет-сайты. Пресс-служба заявляет, что секретарь СНБО Андрей Парубий ни вчера, ни сегодня публичных заявлений по выходу Украины из СНГ не делал», — заявила пресс-служба СНБО во вторник.

Однако планы выхода Украины из СНГ Киев все же вынашивает. Как рассказал врио главы МИД Украины Андрей Дещица УНИАН, документы по этому вопросу находятся в аппарате Верховной Рады.

Эту информацию подтвердил замминистра иностранных дел Даниил Лубкивский, пишет РБК-Украина. «СНГ оказался беспомощным. Поэтому я подтверждаю слова секретаря СНБО о том, что вчера мы начали рассматривать вопрос о выходе Украины из СНГ. С другой стороны, этот процесс продолжительный. Мы рассматриваем его так, что в общем контексте необходимо применить конкретные действия и шаги», - отметил он.

Ранее отмечалось, что Украина сможет выйти из СНГ не раньше, чем через полгода после начала процедуры выхода.

МИД РФ в ответ на эту информацию заявил, что таким образом Украины навредит лишь себе. «Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу», - сказал замглавы МИД РФ Василий Небензь. Он отметил, передает РИА Новости, что для того, чтобы решить, начала Украина выход их СНГ или не начала, необходимо дождаться официальных писем в исполком СНГ. Таковых, по его словам, на данный момент нет.

Напомним, о намерении выйти из СНГ украинские власти заявили еще 19 февраля. До этого Украина отказалась от председательства в организации. Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, причиной такого решения является невыполнение государствами-членами соглашения о создании СНГ. По его словам, некоторые государства-члены СНГ поддержали аннексию Крыма Россией. 

Новая Украина. Хроника событий