Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке ждут "40 КамАЗов с чеченцами" и боятся "нового Беслана"

"Все это можно списать на отряды отпетых, ужасных чеченов"

27.05.2014 в 15:56, просмотров: 73833

Слухи о якобы воюющих на стороне донецких ополченцев выходцах из Чечни способствуют появлению паники среди местного населения. По соцсетям распространяются сообщения о том, что кавказским боевикам, отправленным-де лично Рамзаном Кадыровым, как будто дан приказ устраивать провокации и убивать мирных граждан, чтобы перед западными журналистами обвинить в жестокости украинских силовиков. Местные СМИ пугают: "террористы" уже пришли в школы.

В Донецке ждут
фото: Михаил Ковалев

Батальону "Восток" - то ли собранному из ветеранов Южной Осетии, то ли его реинкарнации - довольно давно приписывают работу на юго-востоке Украины. Из последних сообщений - бой близ Донецка, где в засаду попал украинский батальон "Донбасс". Представители спецподразделения тогда заявляли, что против них воевали именно чеченцы из "Востока". Попутно интернет заполнили любительские фотографии неизвестных бородатых мужчин в камуфляже, якобы наводнившие столицу региона. Подлинность фото- и видеосвидетельств установить практически невозможно, как и разобрать, что именно за люди могут быть на них изображены.

В бою за аэропорт Донецка якобы тоже участвовали чеченцы. Например, издание "Лiга.Новости" утверждало: "На помощь террористам прибыло 200 боевиков на нескольких грузовиках, преимущественно российские диверсанты с Северного Кавказа".

А в понедельник вечером так называемый координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, передающий официальную информацию украинских силовиков и военные сводки, заявил: "В приграничный район России близ границы с Украиной напротив Донецкой области прибыла колонна автотехники. В составе колонны - около 40 грузовых автомобилей (в основном "КамАЗы") с вооруженными людьми".

В соцсетях тут же заговорили о "40 КамАЗах с чеченцами". Утром во вторник опасения противников ДНР подогрело сообщение Погранслужбы Украины о том, что ночью какая-то колонна из грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей прорвалась через границу и направилась в сторону Антрацита.

В соцсетях - ажиотаж. Сторонники ДНР выражают удовлетворение, хотя многие и сомневаются - "ах если бы... хорошо бы... они бы разобрались, но вряд ли это правда". Их политические оппоненты заявляют о якобы готовящихся массовых убийствах. Так, распространяются сообщения об отданном "чеченцам" приказе убивать мирных жителей, чтобы представить их жертвами украинских военных.

"В Донецке надо срочно отменять последние звонки. В городе полно чеченцев. Новый Беслан нам не нужен", - пишет в Twitter журналист, главред сайта "Новости Донбасса" Алексей Мацука. А региональное издание "Остров" со ссылкой на Донецкий горсовет сообщает, что сегодня некие вооруженные люди, якобы представители ДНР, пришли в здания двух местных школ. По сообщению "Острова", дети были отправлены по домам.

А мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил "Дождю", что в городе "за сутки в результате боев погибли 40 человек, 43 пострадавших. Из них 8 россиян, в том числе из Грозного и Москвы".

Россия, как известно, напрочь отрицает какое-либо вмешательство в дела соседнего государства. Что касается якобы замеченных там чеченцев, их присутствие опровергает глава российского региона. "Если там есть чеченцы, они там находятся незаконно. Я об этом не знаю, но если есть информация, я с удовольствием узнал бы, кто и зачем там находится. А если Запад хочет преподнести, что мы отправляли туда своих, то все наши бойцы находятся дома. Если надо будет выехать, то мы выедем обязательно. Но на сегодняшний день у нас есть система - мы не вмешиваемся в дела Украины", - цитирует Кадырова RT.

Член комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев в интервью НСН так прокомментировал слухи о "40 КамАЗах": "Это информационная уловка и хорошо спланированная тактика официального Киева для оправдания гражданской войны, которую они ведут".

"Это не первое подобное сообщение, что якобы из Чечни и Северного Кавказа в горячую точку приезжают вооруженные люди и воюют там. Несколько лет назад американцы, когда бомбили Афганистан, заявляли, что в Афгане воюют аж две тысячи чеченцев. Это делается для того, чтобы придумать себе какую-то мифическую историю, втюхать ее общественности, а потом делать все, что угодно: стрелять, бомбить, убивать… И все это можно списать на отряды отпетых, ужасных чеченов", - добавил политик.

00:31

Новая Украина. Хроника событий