Анкваб опроверг слухи о бегстве из Абхазии. Силовики заверили его в своей преданности

"Мы выиграли войну, но реалии таковы, что проигрываем миром"

28.05.2014 в 09:21, просмотров: 18082

В среду в Сухуми должны пройти экстренные заседания парламента и совета безопасности страны, на которых будут обсуждаться вчерашние события и требования оппозиции о конституционной реформе и отставке ряда высших должностных лиц. На данный момент ситуация в абхазской столице находится под контролем, сообщают власти.

Анкваб опроверг слухи о бегстве из Абхазии. Силовики заверили его в своей преданности
фото: Михаил Ковалев

Накануне в центре Сухуми собрался многотысячный митинг сторонников оппозиции. Люди выражали недовольство нынешней внутренней политикой власти, требовали роспуска кабмина и передачи президентских полномочий парламенту. "Мы выиграли войну, но реалии таковы, что проигрываем миром, - заявил на митинге председатель ветеранского движения "Аруаа" Виталий Габния, его цитирует "Нужная газета". - Страна плывет по течению, опираясь исключительно на дотацию помощь, без понимания и плана развития на перспективу... Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя".

После мероприятия из толпы (по разным данным, собрались от шести до десяти тысяч человек) вышли лидеры оппозиции и направились на переговоры с президентом. Их сторонники в это время оставались под стенами президентской администрации.

Беседа Александра Анкваба, по данным в ряде СМИ,поначалу шла довольно успешно для оппозиции. Так, сообщалось, что президент якобы дал предварительное согласие на роспуск правительства, отставку генпрокурора и глав Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов. "Обсуждение прерывалось несколько раз по их просьбе, по нашей просьбе, и в ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват", - цитирует "АпсныПресс" Анкваба.

Несколько десятков человек, разбивая окна и вынося двери, ворвались внутрь. Анкваб отказался вести переговоры в такой обстановке и покинул здание.

В Сухуми после этого распространились слухи, что президент бежал из города, а то и вовсе из страны, опасаясь свержения. Тем более, что пропрезидентская партия "Амсахара" обвинила оппозиционеров в попытке государственного переворота. Такую же оценку происходящему дал секретарь абхазского совбеза Нугзар Ашуба.

"Это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем", - заявил спустя некоторое время сам Анкваб. Однако он опроверг сведения о своем бегстве. "Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Моей целью и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны", - говорится в заявлении Анкваба, распространенном президентской пресс-службой.

В настоящее время ситуация в республике спокойная. Между тем лидеры оппозиции заявили, что берут управление страной в свои руки. Власть передана Координационному совету общественных партий и движений. Правда, данное заявление пока что выглядит все больше декларативным. Хотя бы потому, что силовики отказались поддержать оппозицию и заявили о нежелании вообще вмешиваться в политику.

"Армия ни во что не вмешивается. Сейчас переговоры с оппозицией продолжаются", - заявил "Интерфаксу" министр обороны Мераб Кишмария и отметил, что "ситуация контролируется". Кишмария, вместе с главой МВД Отаром Хецией, председателем Службы госбезопасности Асланом Бжанией и начальником центра спецназначения СГБ Раулем Лолуа подписал совместное заявление, в котором выражается поддержка действующему президенту и неприятие "неконституционных методов борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране".

00:59