Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк просит Путина заблокировать российско-украинскую границу

"Если Россия выйдет из игры, мы сможем справиться с этой ситуацией в течение недели", – уверен премьер-министр Украины

29.05.2014 в 10:50, просмотров: 6127

Арсений Яценюк заявил, что ситуация на востоке Украины ухудшается, обвинив Россию в поддержке и оказании финансовой помощи сепаратистам в Донбассе. Кроме того, по его словам, через границу поставляется оружие.

Яценюк просит Путина заблокировать российско-украинскую границу

"Мы просим Путина и Россию заблокировать границу между странами на некоторое время. Если РФ выйдет из игры, то мы сумеем за неделю справиться с этой ситуацией", - приводит Reuters слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

По его словам, это надо сделать для того, чтобы "российские солдаты не въезжали на территорию Украины". Политик также отметил, что ситуация на востоке страны с каждым днем ухудшается, обвинив Россию в поддержке и оказании финансовой помощи сепаратистам в Донбассе. Кроме того, по его словам, через российско-украинскую границу ополченцам поставляется оружие.

Днем ранее на заседании кабинета министров Арсений Яценюк обвинил Россию в хищении 2,2 млрд кубометров украинского газа, потребовав заплатить за него миллиард долларов. "Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубометра газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - заявил премьер, заверив, что если договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая этого года, спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

При этом он исключил возможность дальнейших переговоров по газовому вопросу с РФ без присутствия США и Евросоюза: "Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без привлечения США и Евросоюза видятся невозможными. С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят. А потом будут говорить, так и было, с умным и уверенным лицом".

Между тем, Петр Порошенко, победивший на президентских выборах на Украине, попросил США о прямой военной помощи. По словам политика, его страна готова "сражаться за независимость". "Нам необходимо заключить с Соединенными Штатами новый договор о безопасности, мы должны сотрудничать в военно-технической сфере, нам также необходимы военные советники, мы готовы сражаться за независимость и нам необходимо создавать вооруженные силы Украины", - сказал он.

01:58

Новая Украина. Хроника событий