Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кличко: Киев должен постепенно возвращаться к нормальной жизни

01.06.2014 в 23:35, просмотров: 1910

Глава партии УДАР Виталий Кличко, лидирующий на выборах мэра Киева, заявил, что никогда "не допускал мысли" о возможности разгона участников протестов в центре столицы.

"Они боролись за свое будущее. Сегодня идет дискуссия о разгоне майдана - я никогда не допускал таких мыслей, ни тогда, ни сегодня", - сказал Кличко.

Он отметил, что в стране избран новый глава государства, руководство столицы, и Киев "постепенно должен возвращаться к нормальной жизни, показать пример всей Украине".

"Мы должны обеспечить нормальное функционирование города, улиц, мэрии. Нужно, чтобы киевская власть вернулась в здание мэрии", - заявил Кличко.

Он также высказался за скорейшую стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины, так как "без стабилизации ситуации мы не сможем строить наше будущее".

"Уверен, что следующий шаг - это досрочные выборы в парламент. Люди должны дать оценку политическим силам", - добавил лидер партии. По его мнению, нынешний состав законодательного органа "своей неэффективностью уничтожил доверие людей к парламенту".

Ранее на Площади независимости Кличко выступил перед несколькими тысячами активистов. Он сказал, в частности, что "майдан выполнил свою функцию, диктатора изгнали, в стране состоялись демократические выборы президента". Участники митинга встречали эти слова скандированием "Позор!".

Активисты, взявшие слово, призвали митингующих не покидать площадь. "Мы организовались здесь для изменений в системе власти. Но такие изменения еще не наступили, мы не видим. Майдан должен стоять, потому что цель еще не достигнута", - отметили выступающие.

Новая Украина. Хроника событий