Израиль призвал к бойкоту нового правительства Палестины с участием «Хамас»

Однако и США, и ЕС намерены дать шанс новым властям автономии

02.06.2014 в 13:40, просмотров: 2031

Намеченное на 2 июня формирование правительства национального единства в Палестинской национальной автономии (ПНА), похоже, рискует вывести ближневосточный конфликт на новый виток. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже выступил с заявлением относительно невозможности признания подобного правительства, поскольку в него войдут представители радикальной группировки ХАМАС. По словам же палестинского лидера Махмуда Аббаса, ее новое правительство будет представлять собой кабинет министров-технократов, а не радикальных политических деятелей.

Израиль призвал к бойкоту нового правительства Палестины с участием «Хамас»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что еще 23 апреля ХАМАС, с 2007 года контролирующий сектор Газа, и движение ФАТХ, в чьем ведении находится Западный берег реки Иордан, договорились о прекращении семилетнего конфликта друг с другом и объявили о планах по формированию совместного кабмина в течение пяти недель.

«ХАМАС является террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля, и международное сообщество не должно признавать его», - заявил в этой связи глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

И хотя ХАМАС и в США, и в ЕС, как в Израиле, признан террористической организацией, западные партнеры Нетаньяху не спешат с бойкотом формирующегося правительства. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с Махмудом Аббасом выразил беспокойство по поводу участия ХАМАС в формировании палестинского кабмина, но, судя по всему, пока удовлетворен заверениями лидера ПНА об отказе от насилия.

Согласно заявлению ЕС, Европа также намеренно поддерживать новое правительство, если оно не будет использовать в своей деятельности насильственные методы и наладит диалог с Израилем.

Между тем, известно, что представители еврейского сообщества в странах Европы уже высказались против поддержки правительству ПНА. Однако едва ли это скажется на реакции чиновников, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе: США и ЕС, несмотря на обильную критику в свой адрес, продолжают предоставлять Палестине многомиллионные транши — хотя палестино-израильский конфликт далек от разрешения.

По словам Махмуда Аббаса, новое правительство ПНА, в которое войдут технократы, не принадлежащие к каким-либо партиям, займется, помимо внутренних дел, и налаживанием отношений с Израилем. В первую очередь, уверяет Аббас, будет заявлено об отказе от насильственных действий и о признании права израильского государства на существование — условия, не раз озвученные западными державами.

Впрочем, имеющихся между Палестиной и Израилем противоречий это, очевидно, не снимет. Возглавит кабмин нынешний премьер ПНА Рами Хамдалла, который уже весьма резко отреагировал на заявление Нетаньяху, назвав его частью компании по «закреплению оккупационного режима (на Западном берегу, где Израиль возводит поселения - «МК») любыми путями».