Сергей Шойгу лично проверит боеготовность депутатов и чиновников на сборах

В программе - плвание,бег и стрельбы

02.06.2014 в 16:16, просмотров: 3059

Масштабные военные сборы политиков и чиновников пройдут в Москве и Подмосковье. Депутаты, сенаторы, представители Счетной палаты, сотрудники аппарата Госдумы РФ посоревнуются между собой в силе, ловкости, точности и выносливости, а также прослушают курс лекций о способах ведения современных войн. Лучшие получат очередные воинские звания офицеров запаса, а все остальные повысят свой «уровень боевой и политической подготовки».

Сергей Шойгу лично проверит боеготовность депутатов и чиновников на сборах
фото: Геннадий Черкасов

- Сборы пройдут в течении трех дней с 3 по 5 июня, участвуют в них более 300 человек, - рассказал «МК» председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов. - В первый день в здании академии Генерального штаба нас ознакомят с военной доктриной России, задачами Вооруженных сил, формами и способами ведения войн.

Теоретический курс депутатам и чиновникам будет читать лично начальник академии Генштаба. В течении нескольких часов, вооружившись ручками и блокнотами, участники курсов будут конспектировать лекции об "основных направлениях военного строительства в России", постигать, что такое глобальная и информационная безопасность и как ее обеспечить, а также изучать современную сущность войны.

Утром 4 июня, усвоив теоретический курс, депутаты и чиновники перейдут к практическим занятиям — сдаче нормативов физической подготовки. На базе Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) они будут плавать, бегать и подтягиваться. Понятно, что большинству участников курсов далеко за 40 лет, поэтому проверка на силу, ловкость и выносливость будет проводиться в щадящем режиме.

В Минобороны РФ для каждой возрастной категории существуют свои нормативы. К примеру, человеку в возрасте 50-ти лет чтобы получить «пятерку» надо будет подтянуться 3 раза, или 30 раз отжаться от пола, пробежать 100 метров за 15,6 секунд, а так же проплыть «стометровку» за три минуты. Выносливость оценят в беге на километр. На «5» его нужно будет пробежать за 4 минуты.

Заключительный этап сборов, который пройдет 5 июня на полигоне Алабино, будет самым запоминающимся. Там политики и чиновники, под наблюдением министра обороны РФ, выполнят стрельбы из различных видов оружия, будут управлять танками, БМП и БТР, а также армейскими грузовиками - «Уралами» и КАМАЗами. Также участникам сборов для ознакомления покажут, как работает различная военная техника. Это легендарные реактивные системы «Град», зенитные комплексы «Стрела» и другие военные системы.

Будет там и сдача обязательных нормативов. К примеру стрельба из пистолета «Макарова» с 25 метров. На «отлично» нужно будет набрать 23 балла из трех выстрелов, 21 балл – «хорошо», 20 – «удовлетворительно».

По словам Комоедова, цель этого мероприятия, в первую очередь, пройти сборы и наиболее достойным присвоить очередное звание офицера запаса. Причем, по всей видимости погоны «соискателям» будет вручать лично Сергей Шойгу.

- Мне к примеру очередное звание ни к чему (Комоедов является адмиралом или, если переводить на сухопутный военный язык, - генерал-полковником), поэтому поддержу морально коллег, - сказал депутат. - Сам буду стрелять из снайперской винтовки, я ведь охотник, поэтому этот вид оружия мне интересен.