За потерянный Крым власти Украины присвоят имущество России

Славянский бартер

02.06.2014 в 23:02, просмотров: 26229

Министерство юстиции Украины обратилось в Генпрокуратуру страны с предложением арестовывать имущество и активы российских государственных компаний в качестве компенсации за аннексию Крыма, сообщил министр юстиции Павел Петренко. Он отметил, что под арест может попасть российское государственное имущество не только на территории Украины, но и (при условии соответствующего обращения и согласно международному праву) имущество РФ за пределами Украины.

За потерянный Крым власти Украины присвоят имущество России
фото: Елена Меляшинская
Российский турист в Крыму. Фото: dmitralex.ru.

По его словам, общий ущерб от потери Крыма составляет более триллиона гривен.

Минюст предлагает обращаться в суды по поводу компенсации этих убытков за счет имущества российского государства.

Речь может идти как о государственных компаниях, так и тех, где доля государства составляет 25% и выше, передает украинское агентство УНИАН.

Названия российских компаний, которых могли бы коснуться такие действия украинских властей, Петренко не привел.

«Мы предложили нашей Генеральной прокуратуре, чтобы были возбуждены соответствующие уголовные производства и, насколько я знаю, они уже возбуждены относительно совершения военных преступлений российскими оккупационными силами, формирования террористических организаций в Крыму, что привело к незаконному отчуждению и оккупации части территории Украины, — сказал член правительства Украины П.Петренко (на фото). — В качестве соучастников этих преступлений могут быть привлечены к ответственности соответствующие государственные учреждения и должностные лица Российской Федерации, причастные к оккупации и военным преступлениям. Речь идет о Вооруженных Силах Российской Федерации, о Черноморском флоте Российской Федерации. Мы предложили Генеральной прокуратуре в рамках этих уголовных производств принять ряд процессуальных решений наложить аресты на имущество Российской Федерации и компаний Российской Федерации, причастных к оккупации».

Ранее в мае министерство юстиции Украины уточнило сумму ущерба от потери Крыма; по последним подсчетам, она составила более триллиона гривен (более 90 миллиардов долларов), утверждает глава ведомства Павел Петренко.

"Размер ущерба постоянно уточняется… Сейчас, после дополнения, он составляет более триллиона гривен", — сказал Петренко.

Кроме того, по словам министра, есть постоянные ежедневные потери, поскольку "нам не дают пользоваться Черноморским шельфом".

«Фактически, Россия незаконно добывает и похищает тот газ, который принадлежит Украине. Также речь идет о морских портах, и инфраструктуру, которая там осталась, можно квалифицировать как потерянную выгоду от невозможности пользования этими объектами», - сказал министр, чьи слова приводит niknews.mk.ua.

Павел Дмитриевич Петренко (род. 17 июля 1979, г. Черновцы, УССР, СССР) — украинский политик и юрист. Народный депутат Украины. Заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Батькивщина». С 27 февраля 2014 года — министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка. Является противником разрыва Харьковских соглашений с Россией. 1 апреля 2014 года Павел Петренко сказал, что Украина не будет денонсировать соглашения с Россией по Черноморскому флоту, а так же: «если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации, пусть россияне тогда попробуют в международных судах доказать свою правоту». wiki