В Брюсселе началось заседание Совета Россия-НАТО по ситуации на Украине

Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на встречу не явился

02.06.2014 в 16:55, просмотров: 14498

Несмотря на перенос даты, встреча Совета Россия-НАТО все же началась в понедельник, 2 июня в Брюсселе. Напомним, изначально предполагалось, что заседание пройдет 27-го мая. Однако российскую сторону (по чьей инициативе и была организована встреча), та дата не устроила. Главная тема нынешнего заседания, как несложно догадаться — ситуация на Украине. Перспективы встречи неясны — прошлое заседание подобного рода, прошедшее ещё 5 марта, результатов не принесло, а взаимоотношения Москвы и ее зарубежных партнеров с тех пор лучше не стали.

В Брюсселе началось заседание Совета Россия-НАТО по ситуации на Украине
фото: AP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, как было известно еще до самого заседания, явиться на него не смог. На встрече присутствует его заместитель Александр Вершбоу. Расмуссен же, как сообщают в штаб-квартире Альянса, в данный моемнт занят подготовкой ко встрече глав оборонных ведомств стран-членов НАТО. Она назначена на 3-4 июня и, как ожидается, основной ее темой также станет украинский кризис.

Как известно, события на Украине и реакция на них российских властей значительно обострили взаимоотношения Москвы и Брюсселя. В НАТО, в планах которого на этот год был ряд совместных с Россией учений, заявили о прекращении сотрудничества с Москвой.

«Мы решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. – сообщалось в заявлении глав внешнеполитических ведомств стран Альянса от 1 апреля. – Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжиться, если необходимо, на уровне послов и выше».

Позднее, однако, общаясь с журналистами, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что ожидает продолжения сотрудничества по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. «Я бы ожидал, что проект по борьбе с наркотрафиком продолжится, в нем участвуют и другие страны, кроме России, и я думаю, что Россия очень заинтересована в продолжении наших совместных усилий. Я также ожидаю, что продолжение получат и проекты сотрудничества по Афганистану», – отметил он.

Новость о прекращении взаимодействия России и НАТО была с иронией встречена Дмитрием Рогозиным — он, напомним, с 2008 года по 2011 год занимал пост постоянного представителя России при НАТО. «В НАТО решили заморозить сотрудничество с РФ до июня. Причем, сообщили об этом 1 апреля», – отметил он. «В прошлый раз (в 2008-м) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. – также напомнил Рогозин. – Что тут сказать: холодная война, вот и мерзнут».

Ожидается, что, помимо путей выхода из украинского кризиса, на нынешней встрече будет поднят вопрос и о формате дальнейшего сотрудничества России и НАТО.

Не способствует потеплению взаимоотношений между Альянсом и Москвой и риторика ряда стран-членов НАТО. В частности, власти Литвы, в этом году отмечающей десятилетие своего вхождения в НАТО, не раз обращались к Брюсселю с предложениями усилить военное присутствие Альянса в Прибалтике — из-за опасения относительно возможной российской агрессии. В Москве же все чаще стали вспоминать о планах размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, что, естественно, не вызывает восторга в Брюсселе. Помимо этого, уже после озвучивания решения НАТО о приостановке сотрудничества с Россией, в Госдуме РФ заявили, что Москва может в качестве ответных мер разместить все в той же Калининградской области ракетные комплексы "Тополь-М".