Обама уличил Россию в «темной тактике» на востоке Украины

Президент США в Варшаве пообещал поддержку европейским союзникам

04.06.2014 в 17:02, просмотров: 7709

«После того, как было пролито столько крови, чтобы объединить Европу, как мы можем позволить темной тактике XX века устанавливаться в новом веке?» – заявил президент США Барак Обама, обратившись с речью к полякам в центре Варшавы, где празднуется 25-летие со дня первых «полусвободных выборов» в социалистической Польше.

Обама уличил Россию в «темной тактике» на востоке Украины
фото: Александр Астафьев

В очередной раз заявив, что Соединенные Штаты не приемлют присоединение Крыма к России, Обама пригрозил Москве: «Наши свободные нации будут едины, так что будущие российские провокации могут означать для России лишь еще большую изоляцию и потери».

«Большим странам не дозволено унижать маленькие или навязывать им свою волю под прицелом или при помощи людей в масках, захватывающих здания», – вещал Барак Обама, решивший, очевидно, не вспоминать как его страна тоже навязывает свою волю другим суверенным государствам, – И росчерком пера нельзя легитимизировать воровство соседской земли».

Европейские страны, входящие в НАТО и обеспокоенные действиями России, получили от Обамы обещание твердой поддержки.

Польша и другие постсоциалистические страны «никогда не останутся в одиночестве», приободрил восточноевропейских союзников президент Обама: «Это не просто слова. Это нерушимые обязательства, поддерживаемые самым сильным альянсом в мире и вооруженными силами Соединенных Штатов Америки – самыми мощными в истории».

Глава американской администрации пообещал поддержку и Украине, несмотря на то, что она не является членом Североатлантического альянса: «Украина должна быть свободна в выборе своего собственного будущего для себя самой и своими собственными силами».

Ранее, напомним, Обама озвучил планы по выделению $1 млрд/ на размещение дополнительных американских военных контингентов армии в Европе в ответ на события на Украине.

В среду Обама провел личную встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко и пообещал ему долгосрочное сотрудничество Америки с новой киевской властью. По словам американского лидера, при поддержке США и мирового сообщества Украина может стать «ярким, процветающим демократическим государством».

Из Варшавы путь президента США лежал в Брюссель, где поздно вечером в среду была намечена встреча «Большой семерки».