Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина отказывается принимать лекарства и еду для детей юго-востока

Уже четыре обращения МЧС России к Киеву остались без ответа

04.06.2014 в 18:13, просмотров: 3920

Уже совершенно очевидно, что карательная операция на юго-востоке Украины привела к гуманитарной катастрофе. Неочевидным для многих остается ответ на вопрос — почему Россия не помогает?
 

Украина отказывается принимать лекарства и еду для детей юго-востока
фото: Наталия Губернаторова

Да, помощь идет от общественных организаций, простых граждан. Детей из зоны зачистки, проводимой хунтой, перевозят в Россию, размещают в санаториях, лагерях отдыха. Их принимают даже в семьях. Помогают общественники и населению, оставшемуся на своей земле. Но этого явно мало. Так где помощь от государства? Где МЧС?

И вот тут и возникает масса обстоятельств.

МЧС России за последнее время отправило уже четыре (!) обращения в Киев с предложением организовать гуманитарные коридоры и воздушный мост для доставки необходимых грузов — продовольствия, медикаментов и так далее. Ни на одно из них ответа получено не было. А по действующему законодательству МЧС не может оказывать помощь без согласия властей страны, терпящей бедствие. То есть здесь — тупик.

Некий намек на выход из тупика вроде был найден еще в начале апреля. Тогда появился (очевидно, что под украинскую ситуацию) проект постановления правительства РФ, описывающий новый порядок оказания гуманитарной помощи за рубежом. Главным новшеством было то, что отправлять спасателей в другие страны можно и без разрешения принимающей стороны. Причем в понятие ЧС, при котором иностранному государству оказывается помощь, включены не только катастрофы и бедствия, но и «сложная социально-экономическая ситуация». А к основаниям, по которым Россия могла бы отправлять спасателей и грузы, отнесены обращения терпящего бедствие государства к мировому сообществу, обращения к России со стороны специализированных международных организаций, и даже инициативный порядок.

Вот только и здесь без проблем бы не обошлось. Киев не собирается обращаться к мировому сообществу — олигархам, основные активы которых как раз на юго-востоке, нужно во что бы то ни стало зачистить территорию. Международные организации тоже не торопятся — они в упор не видят военные преступления хунты (разве что ОБСЕ признало, что Киевом была применена авиация). А инициативный порядок просто невозможен в данной ситуации — это ведь не наводнение и не лесные пожары. Это война. И самолет чужой страны, оказавшийся в небе без разрешения, просто будет сбит.

И тем не менее, появление такого документа — это шанс. А значит, его надо использовать, а не держать проект под сукном уже два месяца.

Новая Украина. Хроника событий