Полезные санкции - почему России выгодна отмена сделки с «Мистралями»

Французам надо будет сказать «спасибо», если они откажутся от контракта

05.06.2014 в 16:41, просмотров: 27286
Полезные санкции - почему России выгодна отмена сделки с «Мистралями»
фото: Геннадий Черкасов

Нет, все-таки зря многие мои коллеги ополчились против США. Неужели не видно — любят нас американцы! А европейцев — нет. Потому и санкции направляют вовсе не против нас, а исключительно против Европы. Разве не так?

Лично я, как женщина, о любви предпочитаю судить не по словам, а по делам (только дурочки любят ушами). Мало ли, что мужчина может наговорить в порыве страсти? Что он при этом делает — куда важней.

Вот и американцы: при всех они ругают нас почем зря за Украину, изоляцией грозят, экономическим крахом, а сами из последних сил нашу оборонную промышленность поддержать стараются.

Знают же: пока Россию в угол не загонишь, она не очухается. Так и будет вечно служить мировой бензоколонкой. А припугнешь ее санкциями (не такими, как сейчас, а реальными), глядишь, она и вспомнит, что когда-то самолеты да корабли умела строить.

Добрые они все-таки — наши американские партнеры. Хоть и стараются нам этого не показать. Делами любовь доказывают.

На днях, к примеру, конгрессмены США предложили выкупить у Франции два вертолетоносца «Мистраль», чтоб они не достались России. Дескать, это «позволит оказать давление на российского президента в связи с ситуацией на Украине».

Спасибо, друзья! Сделайте милость, «подавите» немножко, помассируйте — президенту приятно будет. Он ведь как Верховный главнокомандующий знает, что эти «Мистрали» нашему флоту нужны как телеге пятое колесо.

И все это знают. Вон экс-командующий Черноморским флотом, ныне председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов прямо говорит: «Французам надо будет сказать спасибо, если они откажутся от контракта по Mistral. Такие «консервные банки» мы и сами можем строить, наши проекты кораблей такого класса намного лучше и вооруженнее».

Это — правда. Любой моряк подтвердит. Но вы спросите: зачем мы тогда их купили? Да еще за 1,2 миллиарда евро.

А куда было деваться? Политика...

Помните, когда состоялась сделка? Сразу после войны с Грузией. Нам в то время очень нужно было задобрить раздраженную Европу, сделать ей что-нибудь приятное. Франция тогда активно нам помогала, участвовала в переговорном процессе (похоже, небескорыстно). И вот так слово за слово: помирились, договорились, подписали...

Короче, политика замирения — дело дорогое: после Грузии — миллиардный контракт с французами на «Мистрали», после Крыма — многомиллиардная сделка уже с китайцами на строительство переправы через Керченский пролив...

И только американцы нас понимают! Потому, видимо, и стараются помочь выпутаться из обременительной для нас истории с «Мистралями».

А французы — ни в какую! Тоже мне, друзья! На саммите G7 в Брюсселе президент Франсуа Олланд опять, в который уж раз, заявил: «Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок». Он, конечно, для порядка оговорился: дескать, «в случае экстренных обстоятельств», если «будут приняты общеевропейские экономические санкции» против России, тогда, может быть... Или не может... А может и не быть... И т.д. и т.п.

Неудивительно: французы ведь не дураки. По поступкам тоже видят, кто кому истинный друг, а кто — лишь притворяется. Очевидно же, что, когда американцы пытаются отговорить Францию продавать нам «Мистрали», это исключительно в интересах России. Получается, что насолить Штаты хотят Франции.

Парижу тогда придется выплатить неустойку (если, конечно, НАТО само не выкупит эти корабли, но там, как уже известно, дураков не нашлось). А мы и миллиарды свои вернем, и от ненужного нам товара избавимся.

Ну кто поспорит, что так поступать способны лишь истинные друзья? Или шпионы.

Но я не верю, что подобные инициативы Конгресса продвигают некие российские агенты, работающие там под прикрытием. Мне приятнее думать о большой, искренней, неразрывной дружбе России и США, которую не способна разрушить ни старушка Европа, ни новая Украина.