Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Союз журналистов осудил задержание журналистов канала "Звезда" на Украине

"Новая Украине не должна быть зоной риска для журналистов"

07.06.2014 в 11:19, просмотров: 8031

В субботу стало известно, что на Украине задержаны журналисты подконтрольного Минобороны РФ телеканала "Звезда". Содействие в освобождении корреспондента Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева оказывает российское посольство на Украине. А Союз журналистов Москвы резко осудил произошедшее. 

Союз журналистов осудил задержание журналистов канала
фото: Наталья Мущинкина

Союз журналистов Москвы и слушатели тринадцатого потока учебно-практических курсов "Бастион" - представители журналистов Москвы, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской, Оренбургской областей, Республик Татарстан и Марий Эл - возмущены действиями национальной гвардии Украины по отношению к журналистам телекомпании "Звезда".

"Мы считаем, что это очередная попытка ограничения свободы получения информации на Украине, - говорится в заявлении. - Мы решительно протестуем против любых действий, направленных на ограничение свободы информации и свободы слова, и требуем от украинских властей и лично от президента г-на Порошенко принять неотложные меры к освобождению наших коллег, дать правовую оценку действия национальной гвардии Украины".

"Цивилизованная Украина, не должна быть зоной риска для работы журналистов, а командировка в Украину не должна вызывать страх", - считают представители Союза. 

«Мы, со своей стороны, сделаем все, что от нас зависит, чтобы журналистов отпустили, но я боюсь, что заявления общественных организаций в этой ситуации окажутся малоэффективными. Здесь уже власти России должны перейти к жестким переговорам с властями Украины и поставить ультиматум, что недопустимо себя так вести в отношении журналистов. Это наплевательство на все международные нормы. Мы призываем Украину отпустить журналистов», — сказал председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Новая Украина. Хроника событий