Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В честь инаугурации Порошенко Славянск расстреляли из «Градов»

Украинские военные бьют по заводам и детским учреждениям

08.06.2014 в 19:21, просмотров: 7166

То, что происходит на юго-востоке Украины, уже даже с очень большой натяжкой нельзя назвать «антитеррористической операцией». Это полномасштабная война. Авианалеты, обстрелы населенных пунктов из тяжелых орудий, а теперь уже и из установок «Град» — нигде в мире не борются с террористами подобными методами.

В честь инаугурации Порошенко Славянск расстреляли из «Градов»
фото: AP

Киев уже давно перешел «красную черту», применив авиацию против мирных жителей Луганска и Донецка. Еще недавно такое не могло присниться и в страшном сне. Но, оказывается, можно пойти еще дальше: минувшей ночью против ополченцев в Славянске и Семеновке были задействованы реактивные системы залпового огня «Град». Этот факт «МК» подтвердил по телефону президент Донецкой республики Денис Пушилин. «У нас есть информация, что 7 июня Славянск был обстрелян из установок «Град», — сообщил он. Об обстреле Семеновки из «Градов» сообщали сами представители ополчения на своих ресурсах. 8 июня обстрел Славянска «Градами» продолжился.

Как известно, «Грады» бьют не прицельно, по площадям, и предназначены для максимального поражения живой силы противника. Или мирного населения, если используются для обстрела городов. Поэтому во многих странах системы реактивной артиллерии считаются оружием массового поражения. Исходя из этого, некоторые европейские страны, например Дания и Нидерланды, полностью снимают их с вооружения своих армий. И, разумеется, никто и никогда не воевал с террором при помощи РСЗО. Против террористов обычно применяются «точечные» методики.

Очевидно, осознавая это, Киев решил показать, что тоже не лыком шит, и решил произвести «точечную» ликвидацию одного из лидеров ДНР. И опять вышла промашка: метили-то, очевидно, в президента ДНР Дениса Пушилина. А вместо этого убили его помощника Максима Петрухина. Убитый занимался исключительно гуманитарными вопросами. Видимо, перепутали. «У Максима форма бороды была как у меня, такой же костюм. В последние дни я часто передвигался на его машине, в которой его и убили, — рассказал Пушилин «МК». — Во время убийства меня рядом не было, я находился в здании Дома правительства. Машину Максима остановили, расстреляли практически в упор, потом вернулись проверить результат и сделали контрольный выстрел. Явно работали специалисты. То, что это случайность или криминальные разборки, исключено. Здесь явная политическая подоплека».

Согласно одной из недавних сводок командующего ополчением юго-востока Игоря Стрелкова, 7 июня утром украинские военные возобновили атаку на Славянск. «Всего в городе разорвались 19 снарядов калибра 152 миллиметра. Утром 7 июня был обстрелян микрорайон Артем. Посты ополченцев находятся по периметру Славянска, но противник регулярно бьет по жилым кварталам, — сообщил Стрелков. — Они метят в наш штаб, но поскольку по нему попасть не могут, попадают по жилым домам. Вчера снаряды попали в Дом пионеров, магазин, а также на автостоянку. Противник добил две свои боевые машины десанта, которые мы разбирали на запчасти… В Славянске в пехоте на одного ополченца приходится примерно пять-шесть украинских военнослужащих. В городе сосредоточено 50–60 единиц артиллерии и одна-две батареи «Градов», а также большое количество танков…

Новая Украина. Хроника событий