Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чуркин: Российский проект резолюции по Украине нашел поддержку в СБ ООН

12.06.2014 в 23:10, просмотров: 2822

Представленный Россией проект резолюции по Украине был встречен "некоторой поддержкой" среди членов Совета Безопасности, заявил журналистам постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

По его словам, в ходе непродолжительной дискуссии в СБ "выражалась некоторая поддержка проекту, были озвучены различные предложения".

"Мы договорились, что проведем встречу на уровне экспертов 13 июня, чтобы завершить работу как можно скорее", - сказал дипломат.

"Мы считаем, что международное сообщество должно обратить внимание на использование запрещенных видов боеприпасов в ходе боев украинской стороной. Такое происходит не в первый раз. Мы очень озабочены этим", - также отметил Чуркин.

В документе указано, что резолюция требует от сторон конфликта воздержаться от "действий, угрожающих жизни и безопасности гражданского населения, а также гражданской инфраструктуры". Проект резолюции также призывает все стороны "незамедлительно начать взаимодействие" с целью осуществления всех положений "дорожной карты" ОБСЕ, нацеленной на урегулирование кризиса на Украине.

Между тем, как заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, американские власти считают, что в центре внимания должно находиться прямое взаимодействие между Москвой и Киевом в целях урегулирования кризиса на Украине, а не привлечение к решению этой задачи СБ ООН. По ее словам, США "считают лицемерным то, что российское руководство призывает положить конец насилию или призывает украинцев сделать эти шаги", в то время как сторонники федерализации "разжигают насилие и незаконным образом ввозят оружие в страну".

Новая Украина. Хроника событий