Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко дал команду завершить в кратчайшие сроки военную операцию

Президент Украины поставил силам АТО задачу зачистить границу с Россией

16.06.2014 в 17:48, просмотров: 11400

Сообщивший об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий отметил, что дату окончания антитеррористической операции на востоке Украины назвать пока нельзя, в том числе и потому, что там проводится "реальная боевая операция" - украинским военным приходится сталкиваться с большими трудностями: заминированными мостами, дорогами, хорошо оснащенными блокпостами боевиков. 

Порошенко дал команду завершить в кратчайшие сроки военную операцию
фото: AP
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил силовому блоку в кратчайшие сроки зачистить границу с Россией, завершив антитеррористическую операцию на востоке страны, которая продолжается с середины апреля. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, вместе с тем признав, что о дате окончания операции в Донецкой и Луганской областях говорить преждевременно.

"Очевидно, что даты проведения операции я не совсем уполномочен говорить, но могу говорить о том, что президент Украины поставил задачу в кратчайшие сроки решить эти вопросы. То есть, дату я вам сегодня назвать не смогу, в большой степени еще и потому, что там проходит реальная боевая операция и каждые блокпосты и охранные линии боевиков приходится преодолевать с большими трудностями. Заминированы мосты, дороги, хорошо оборудованы блокпосты, и очень часто приходится, проходя каждый рубеж, проходить его с полноценными боями и прорывами. Могу только утверждать, что эту задачу приказано выполнить в кратчайшие сроки и периоды", - приводит его слова ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, Парубий сообщил, что на юго-востоке Украины силовикам противостоят от 15 до 20 тысяч вооруженных пророссийских активистов. "По нашим оперативным данным, их сейчас находится на той части Донецкой и Луганской областей от 15 до 20 тысяч. Большая половина из них пришла с территории России, также есть чеченцы и представители спецназов России", — цитирует "Интерфакс" секретаря СНБО Украины. При этом он добавил, что Госпогранслужба создает в своем составе снайперские подразделения для охраны границы.

В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Порошенко также заявил, что на этой неделе внесет в Верховную раду проект изменений в конституцию Украины о децентрализации власти. "Я думаю, что на текущей неделе проект изменений в конституцию будет мной подписан и внесен в парламент. Этот проект изменений в конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана — децентрализацию власти", — сказал он.

Напомним, накануне  Порошенко объявил, что украинская армия впервые перешла в контрнаступление на юго-востоке страны и за последние четыре дня взяла под контроль 248 километров государственной границы. 14 июня Минобороны Украины докладывало о 250 убитых ополченцах в ходе АТО - это сообщение было сделано на фоне трагической гибели 49 украинских военных, чей самолет был сбит сепаратистами в Луганске. В связи с их гибелью по всей стране был объявлен траур.

В понедельник, 16 июня, президент Украины также утвердил персональный состав Совета национальной безопасности и обороны. Согласно опубликованному на сайте главы государства указу, председателем СНБО является Петр Порошенко, секретарем – Андрей Парубий. В состав СНБО также включены премьер-министр Украины Арсений Яценюк, первый вице-премьер Виталий Ярема, глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, и.о. министра обороны Михаил Коваль, министр финансов Александр Шлапак, министр юстиции Павел Петренко, глава администрации президента Борис Ложкин. Кроме того, по согласию вводятся в состав СНБО председатель Верховной Рады Александр Турчинов, и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий и глава Национального банка Украины Степан Кубив. 

 

Новая Украина. Хроника событий