Президент «Опоры России» взял власть в ОП и добрался до космоса

Общественная палата вышла на связь с орбитой Земли и обрела нового руководителя

16.06.2014 в 16:25, просмотров: 9473

«Гриб иль не Гриб — вот в чем вопрос» — примерно к этому сводились кулуарные разговоры перед первым заседанием Общественной палаты V созыва. О том, что Евгений Велихов, руливший ОП с момента ее основания, лишится своего поста, можно было говорить с уверенностью, ведь прошлая палата перед окончанием ее полномочий приняла изменение в регламент, учредив должность почетного секретаря. Понятно для кого и чего. Было известно заранее и о том, что вести первое заседание новой палаты будет Владислав Гриб — экс- первый замсекретаря. Такое решение принял совет старейшин.

Президент «Опоры России» взял власть в ОП и добрался до космоса
фото: ru.wikipedia.org
Член Общественной палаты Максим Сураев одним из первых поздравил нового руководителя

Вопрос о присвоении Велихову почетной должности был первым в повестке дня. Естественно, по нему проголосовали единогласно, после чего академик прошествовал в президиум, место в котором он будет занимать пожизненно, а палата приветствовала его путь аплодисментами стоя.

Затем «общественникам» было сообщено, что оргкомитет первого заседания выдвинул в секретари палаты двух кандидатов: Владислава Гриба и активиста ОНФ, президента «Опоры России» Александра Бречалова. Из зала прозвучал вопрос, можно ли выдвинуть кого-то еще, но подавляющим большинством он был зашикан.

Начались прения сторонников кандидатов. Выяснилось, что Бречалова поддерживают представители общественных организаций бизнеса и военные. За Гриба — члены ОП прошлых созывов, юристы и ветеранские организации. Приводились разные аргументы, например такой, от Игоря Шпектора: «Гриб — это наш белый гриб».

Но самым убойным был аргумент от председателя совета общественных палат России Натальи Вавиловой: «Довожу до вашего сведения мнение руководителей региональных общественных палат. Они — за Владислава Гриба».

Это означало чистую победу юриста. Ведь 83 члена ОП из 166 делегированы именно региональными палатами. То есть половина отдавала ему свои голоса априори, а во второй — мнения разделились.

И тут слово взял без пяти минут секретарь палаты.

«У меня перед Сашей Бречаловым конкурентное преимущество — я в палате восемь лет, у меня здесь много друзей. Но я беру самоотвод в его пользу, поскольку ОП нужны перезагрузка и новая команда. У Саши более свежий, незамыленный взгляд, а я буду во всем ему помогать». На безальтернативной основе за Бречалова проголосовало 138 человек, против — всего один. Гриба избрали его первым замом.

Так о какой же перезагрузке говорил старый новый первый замсекретаря?

«Бречалов — довольно авторитетный менеджер с системным мышлением. Мне кажется, он будет стремиться к тому, чтобы Общественная палата стала более эффективной, — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — В новом составе мы не видим того блеска и гламура, который был раньше. Зато в нем больше отраслевых профессионалов. Этот состав должен продемонстрировать качественно более технологичный уровень работы. Члены этой ОП будут меньше пиариться, но решать больше конкретных задач».

О том, что палата становится более технологичной, говорило огромное количество прямых включений на первом же заседании: с пункта приема украинских беженцев в Белгороде, из Крыма и даже из космоса. Одним из первых новоиспеченного секретаря поздравил с международной космической станции член ОП, бортинженер 40-й экспедиции Максим Сураев: «Мой полет будет продолжаться 166 суток. А в Общественной палате сейчас 166 членов. Это — знак. Когда я вернусь с орбиты в ноябре — мы наделаем великих дел. Желаю Александру Бречалову успешной работы», — сказал он.

Правда, к моменту приземления Сураева символизм несколько потускнеет: тогда палате будет уже 168 членов — добавятся представители от Севастополя и Крыма.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов смотрит на будущее ОП менее оптимистично, чем коллега Мухин: «Власть поставила перед Общественной палатой новую задачу. Если раньше от ОП хотели выражения как можно большего числа разных мнений, ее видели рупором выражения общественных настроений, то теперь это не нужно. Общественная палата станет механизмом урегулирования отраслевых интересов. Не случайно в ней так много представителей предпринимательских и индустриальных объединений. Выбор нового секретаря символизирует то, что Общественная палата утратит оппозиционный градус (еще бы, ведь Бречалова многие считают любимцем Кремля. — Авт.). Поэтому самому обществу она вряд ли теперь будет интересна. Но всевозможные лоббисты, несомненно, начнут проявлять к ней интерес».

Справка «МК»

Бречалов Александр Владимирович

Родился 18 ноября 1973 года в пос. Тлюстехабль (Адыгея).

В 1994 году окончил Краснодарское высшее военное училище им. генералаШтеменко.

С 1994 г. по 1996 г. работал заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиационная дивизия особого назначения).

С 1996 г. по 1999 г. работал юрисконсультом в ЗАО «ТВ-6 Москва», совмещая с учебой в Московской государственной юридической академии, которую окончил в 1999 г.

С 1999 по 2001 г. – старший юрисконсульт в ОАО «Альфа Банк».

С 2001г. по 2003 г. являлся директором юридического департамента, заместителем председателя правления КБ «Юниаструм Банк».

В 2012 году был доверенным лицом Путина на президентских выборах.

С ноября 2012г. — Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В апреле 2013 года стал членом Общественной Палаты города Москвы.

12 июня 2013 года избран членом Центрального Штаба Общероссийского Народного Фронта. Ныне - сопредседатель Центрального штаба ОНФ