Россия вооружит новейшие подлодки боевыми роботами

Главком ВМФ РФ заявил о проектировке субмарин пятого поколения

17.06.2014 в 11:20, просмотров: 13620

Совсем недавно мы восхищались нашими подлодками четвертого поколения, проектов "Ясень" и "Борей". Сейчас они активно поступают на вооружение ВМФ РФ. Но ситуация в мире стремительно меняется. В частности США и западные страны все больше делают ставку на применение боевых роботов, в том числе и под водой. Эти разработки появились и в странах Азии. Поэтому в России приступили к разработке субмарин пятого поколения, которых оснастят беспилотными машинами.

Россия вооружит новейшие подлодки боевыми роботами
фото: Наталья Мущинкина

Конечно, это не значит, что военная профессия подводник уйдет в прошлое. Полностью заменить человека, по крайней мере в ближайшей перспективе, невозможно. Однако внедрение боевых роботов позволит экипажам эффективнее выполнять задачи и противостоять противнику.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков рассказал журналистам, после церемонии поднятия флага на головной АПЛ проекта 885 — «Северодвинск» (шифр "Ясень"), что уже ведутся проектные работы по созданию атомных подлодок пятого поколения.

«Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — сказал Чирков.

как отмечает РИА "Новости", главком подчеркнул, что жесткие законы кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подлодок. Это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса.

«Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения. Заметьте, — не этап строительства, а этап проектирования. Это очень важно», — отметил главком ВМФ.

По его словам, при такой постановке вопроса «мы избежим отставания по технологиям и будем иметь в своем составе подводные лодки, отвечающие самым современным требованиям».

Сегодня во многих странах видят в боевых роботах огромные перспективы и предпринимают большие усилия по их созданию. Например, в Южной Корее уже приступили к созданию мобильных тактических роботов. Руководство корейской армии считает, что для войн будущего необходимо иметь три типа роботов: для разведки, поиска и наблюдения за местностью (эти разработки уже стоят на вооружении), а также для самостоятельного ведения боевых действий (эти тяжелые роботы должны появится в ближайшие годы).

Интенсивно разрабатываются и морские роботы в том числе подводные. Например, корпорация BAE Systems совместно с компаниями Lockheed Martin и Rafael Armament разработала робокатер, который оснащен вооружением, радиолокационным оборудованием и камерами.

В США же уже готова беспилотная мини-субмарина, которая может выполнять самые различные задания. Маршрут плавания робота закладывается в бортовой компьютер заранее и он может автономно действовать в радиусе 480 километров. Зарядки аккумуляторов ему хватает на 72 часа работы.

Созданием морских боевых роботов занимается и Франция. Кораблестроительная корпорация этой страны Naval Constructions Directorate совместно с канадской компанией ISE разработала беспилотный подводный аппарат "Си кипер", предназначенный для поиска морских мин.