Президентский полк осваивает шахматы

Урок мастерства солдатам обещает дать Анатолий Карпов

19.06.2014 в 15:35, просмотров: 3785

В последнее время военные все чаще удивляют нестандартным подходом к армейской службе. В обиход прочно входят ранее незнакомые понятия: «вежливые люди», танковый биатлон, авиадартс...

И вот пример очередного креатива военных: служба в горных частях — как главный приз победителям чемпионата Центрального военного округа (ЦВО) по горному троеборью, а призыв в Президентский полк — возможность освоить шахматное мастерство.

Президентский полк осваивает шахматы
Фото пресс-службы Минобороны РФ

Как сообщили «МК» в пресс-службе ЦВО, на днях на базе Национального парка «Таганай» в Челябинской области стартовали соревнования военных альпинистов. Наравне с военнослужащими из спецназа и разведподразделений округа в них принимают участие и воспитанники уральских военно-патриотических объединений в составе сводного альпинистского отряда им. Героя России Тимура Мухутдинова. Вместе с военными они будут преодолевать горные тропы и отвесные скалы.

Самым сложным экзаменом станет прохождение горной полосы препятствий. Она включает спуски и подъёмы по склонам, разрушенный мост, переход ручья по выступающим камням, навесную переправу в виде натянутой веревки, качающееся бревно. Одно из этапов полосы заключается в переноске ящика для боеприпасов весом 24 кг.

Главным призом для юных уральцев станет прохождение военной службы по призыву в горных частях российской армии.

Другой пример: 15 тюменских призывников, которые на днях после строго отбора были отправлены в Президентский полк, неожиданно для себя на церемонии отправки получили в подарок шахматы и учебники шахматного мастерства. Их вручил помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова, гроссмейстер Геннадий Шантуров и объяснил:

– Анатолий Евгеньевич обязательно приедет в Президентский полк и проведет с военнослужащими сеанс одновременной игры.

Напомним, что солдаты Президентского полка выполняют задачи по охране и безопасности Московского Кремля, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу в почетном карауле на могиле Неизвестного солдата, обеспечивают разводы конного и пешего караулов.

И вот теперь, кроме всего прочего, им, видимо, придется еще осваивать и шахматы. Чтобы не ударить лицом в грязь перед чемпионом мира, который обещал непременно приехать на шахматный турнир к военнослужащим этой уникальной воинской части.