Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Против ополченцев в донецком Ямполе бросили 20 танков, штурмовики, "Гвоздики" и листовки

Ополченцы проигнорировали ультиматум

19.06.2014 в 17:17, просмотров: 4157

Несмотря на обещание нового президента Украины Петра Порошенко прекратить силовую операцию в Донбассе, чтобы дать возможность всем желающим ополченцам сложить оружие, украинская армия продолжила наступление в мятежном регионе. В четверг серьезный бой начался под городом Красный Лиман Донецкой области, в расположенных в данном районе небольших населенных пунктах.

Против ополченцев в донецком Ямполе бросили 20 танков, штурмовики,
фото: AP

Поступали сообщения о ведении украинскими силовиками боевых действий в поселках Закотное и Кировск. Последний, по данным местных СМИ, к настоящему времени взят военными под свой контроль.

Серьезный бой произошел близ поселка Ямполь. Этот городок с населением порядка двух тысяч человек, по имеющимся данным, были вынуждены покинуть ополченцы ДНР. "Разрушений нет. Террористы отступили, хотя, как предполагают жители поселка, на некоторых блокпостах еще остались. Но стрельбы не слышно. Электричества в поселке нет, люди не выходят из домов", - сообщает сайт "Подробности".

В Twitter появились сообщения, что после ударов штурмовой авиации ополченцы отступили к городу Северск.

Сами активисты ДНР приводили такие подробности о бое. "Город штурмует 20 танков и около 50 единиц другой бронетехники, а также не менее 2 батальонов пехоты", - говорилось в Twitter ДНР. Там же есть такое сообщение: "В бою под Ямполем противник активно использует штурмовую авиацию (Су-25) и крупнокалиберную артилерию (САУ "Гвоздика)".

Спикер "антитеррористической операции" украинских войск Дмитрий Тымчук в свою очередь сообщил в Facebook, что перед началом атаки под Красным Лиманом силовики предъявили ополченцам ультиматум.

"Ночью в районе, где сосредоточились силы террористов, были разбросаны листовки, в которых силы АТО предлагали боевикам сложить оружие. В ультиматуме, предъявленном террористам, в соответствии с мирным планом президента Украины предлагалось сложить оружие и гарантировалось объективное расследование на предмет совершения преступлений по отношению к каждому из боевиков. Тем террористам, кто не запятнал себя кровью, гарантировалась свобода и безопасность", - заявил Тымчук.

По его словам, "террористы отказались выполнить условия ультиматума" и, "получив отказ в выполнении требований, силы АТО перешли к активным действиям". Точных данных о возможных потерях сторон в ходе сегодняшних боев пока не поступало.

Новая Украина. Хроника событий