Вице-президент США Джо Байден провел переговоры с лидерами Ирака

19.06.2014 в 05:22, просмотров: 1281

Вице-президент США Джо Байден провел раздельные переговоры по телефону с тремя политическими лидерами Ирака, призвав их объединиться для борьбы с террористической угрозой, исходящей от группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Собеседниками Байдена были премьер-министр Нури аль-Малики, спикер парламента Осама аль-Нуджаифи и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Вице-президент подчеркнул необходимость национального единства против угрозы ИГИЛ. Байден особо призвал аль-Малики включить в правительство представителей различных общин Ирака. Байден также заверил лидеров в Ираке в поддержке США, однако подробностей Белый дом пока не приводит.

Администрация США оказалась под огнем критики после резкого ухудшения ситуации в Ираке, откуда США в одностороннем порядке вывели свои войска в 2011 году после почти 8 лет оккупации. Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой иракского премьер-министра, шиита Нури аль-Малики, а также военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.