Первый открытый немецкий министр-гей объявил о своем страшном заболевании

Гидо Вестервелле болен лейкемией

22.06.2014 в 14:07, просмотров: 12124
Первый открытый немецкий министр-гей объявил о своем страшном заболевании
фото: ru.wikipedia.org
Гидо Вестервелле (справа) и Михаэль Мронц

На странце экс-министра иностранных дел в Facebook появилась запись главы офиса Фонда Вестервелле Александра Фогеля: «Основатель Фонда, бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле страдает от острого лейкоза. Он уже проходит курс лечения с целью полного восстановления здоровья. Мы просим от имени Гидо Вестервелле и его семьи воздержаться от запросов. Никакой дополнительной информации не последует".

52-летний Гидо Вестервелле проработал министром иностранных дел немецкого правительства с с октября 2009 по декабрь 2013 года. С 2001 по 2011 годы он возглавлял Свободную демократическую партию.

Будучи в должности министра, Вестервелле как-то упрекнул президента Белоруссии Лукашенко в подавлении институтов демократии и назвал его диктатором. На что бессменный президент Белоруссии с 1994 года не нашел ничего иного, как указать оппоненту на его сексуальную ориентацию: «Что касается второго, не то розового, не то голубого который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым".

Действительно, Вестервелле является открытым геем. Об этом он рассказал общественности, в 2004 году, когда пришел со своим партнёром менеджером Михаэлем Мронцем на приём по случаю дня рождения Ангелы Меркель. В 2010 году экс-министр зарегистрировал с Мронцем гражданское партнёрство.

Вестервелле выступал за урезание помощи тем развивающимся странам, в которых нарушаются права женщин и существует уголовная ответственность за сексуальную ориентацию.

В декабре прошлого года во время визита в Киев Вестервелле побывал на Майдане Незалежности и в самом центре многотысячной толпы пообщался с манифестантами.