Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко предложил военным без колебаний открывать огонь по ополченцам, нарушающим перемирие

25.06.2014 в 00:11, просмотров: 3279

Глава Украины Петр Порошенко сообщил в ходе телефонного разговора генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду о том, что ополченцы якобы нарушают режим прекращения огня на юго-востоке Украины, сообщается на сайте президента Украины.

В частности, Порошенко проинформировал Генсекретаря СЕ о крушении вертолета Вооруженных сил Украины с девятью военными на борту и атаке на блокпосты украинских военных со стороны ополченцев.

"По его словам, заявление президента РФ Путина с призывом к Совету Федерации отменить разрешение использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины является "первым и пока единственным положительным сигналом" со стороны России", — говорится в сообщении.

В свою очередь Ягланд заверил Порошенко, что приложит все усилия для помощи Украине в защите ее территориальной целостности. Собеседники договорились продолжить разговор 26 июня на встрече в Страсбурге в рамках заседания сессии ПАСЕ.

Порошенко также поздравил Ягланда с переизбранием на второй срок на пост генерального секретаря СЕ и выразил надежду, что под его руководством Совет Европы будет продолжать поддерживать Украину на ее пути к европейскому сообществу.

Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать огонь в случае нарушения режима перемирия со стороны ополчения. Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно.

В свою очередь во вторник Путин предложил Совету Федерации отменить постановление от первого марта "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", принятое вскоре после смены власти в Киеве, которую Москва сочла переворотом. Обращение главы государства будет рассмотрено верхней палатой в среду, 25 июня.

Новая Украина. Хроника событий