Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко красит стены. Эксперты — о проекте Конституции Украины

Донбасс хотят утихомирить децентрализацией и выборностью губернаторов

26.06.2014 в 17:28, просмотров: 18199

Президент Украины Петр Порошенко в четверг внес в Верховную Раду проект поправок в Конституцию страны. Среди основных положений децентрализация власти, выборность губернаторов, некоторое повышение роли русского языка. После регистрации документа в Раде Петр Порошенко в тот же день представил его и на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Сам проект Основного закона отправится в Венецианскую комиссию на анализ.

Порошенко красит стены. Эксперты — о проекте Конституции Украины
фото: AP
Петр Порошенко

Пресловутая децентрализация — своеобразная замена федерализации, которую весной требовали на востоке Украины. На Донбассе уже ушли далеко вперед, провели референдум о самоопределении. Петр Порошенко же теперь предлагает ликвидировать областные и районные государственные администрации. Взамен создадут государственные представительства, которые должны следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти. На местах планируется оставлять и часть местных налогов. Речь, в частности, идет о том, чтобы оставлять на местах 25% налога на прибыль.

Губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. За органами местного самоуправления предлагается закрепить право предоставлять статус специального языкам нацменьшинств, в том числе русскому. При этом единственным государственным языком остается украинский. В поправках подчеркивается и то, что Крым с Севастополем остаются регионами Украины.

Изменяются полномочия президента. С одной стороны, предлагается закрепить за главой государства право увольнять генерального прокурора, а также руководителей СБУ и Государственного бюро расследований (ведомство еще предстоит создать). Президент будет назначать и главу Антимонопольного комитета, председателей и членов национальных комиссии, осуществляющих госрегулирование. Надо понимать, что на Украине большинство олигархов делают бизнес за счет монополий. А значит кнопка «на право стать олигархом» будет в руках Порошенко.

С другой стороны, облегчается процедура импичмента. Для вынесения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда.

Петр Порошенко уже сообщил депутатам: он надеется, что поправки в первом чтении будут приняты на следующей неделе. После голосования в Раде документ должен быть рассмотрен Конституционным судом для получения заключения о соответствии Конституции. После этого последует второе голосование в Раде, где надо собрать 300 голосов.

У парламентариев много замечаний к поправкам. Сергей Тигипко, в недавнем прошлом — один из ключевых членов фракции Партии регионов, говорит, что сначала Украине необходимы досрочный парламентские выборы: «Нынешний парламент не отражает реальных электоральных настроений украинцев и страдает частичной потерей дееспособности». По его мнению, вопрос статуса русского языка должен быть проработан более детально.

Внефракционный народный депутат Украины Александр Доний считает спешку при принятии поправок «пародией на конституционный процесс». Впрочем, проблем в Раде быть не должно — против скорее всего выскажутся только коммунисты. Фракция регионалов разобщена и деморализована. Остальные политические силы будут отмобилизованы в пользу Порошенко.

«МК» спросил экспертов о том, как повлияют изменения Конституции на ситуацию на Украине.

Ростислав ИЩЕНКО, Центр системного анализа и прогнозирования (Украина):

— Порошенко сделал еще один пиар-ход, который не выходит за пределы того, о чем говорил, например, Яценюк два месяца назад: децентрализация и смутный статус русского языка. Уменьшение полномочий президента? Наоборот, он будет больше контролировать силовиков. В нынешней Украине тот, кто контролирует вооруженные силы, тот контролирует Украину. Децентрализация? Ею занимались все президенты последние 23 года. Только на местах жизнь почему-то хуже и хуже. Передача власти на места? Так и сейчас облгосадминистрации формально являются контролирующими органами, которые только следят за областными советами. Все полномочия по управлению имеют именно советы, но на деле служат только пристежкой к облгосадминистрациям. Можно сказать, что Порошенко действует по принципу: «Хочу перестроить дом, но не буду менять деревянный на каменный. Покрашу стены в другой цвет».

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

— Главный вопрос: как на инициативы Порошенко отреагируют на востоке страны? Понятно, что представители Донецкой и Луганской республик их не примут. Зато местные элиты могут воспринять поправки положительно. Местным элитам нужно расширение своих полномочий и гарантии собственности. Думаю, эти требования будут удовлетворены. Основная масса населения хочет, чтобы перестали стрелять, чтобы к ним в дом не пришел условный «Правый сектор», чтобы они могли говорить на русском языке между собой и с чиновниками, чтобы им не навязывали чужих исторических идолов. Украинская власть, кажется, готова удовлетворить и эти потребности. Но есть одно «но»: уровень доверия к киевской власти в условиях войны довольно слабый.

Новая Украина. Хроника событий