Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СКР просит суд арестовать днепропетровского губернатора Коломойского

С соответствующей просьбой российское ведомство намерено обратиться и по поводу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова

26.06.2014 в 16:01, просмотров: 19501

Следственный комитет России инкриминирует Коломойскому и Авакову статьи 105, 356, 144, 126 Уголовного кодекса (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста). 

СКР просит суд арестовать днепропетровского губернатора Коломойского
фото: Наталья Мущинкина

Следственный комитет России направил в суд материалы с просьбой арестовать губернатора Днепропетровской области Украины, миллиардера Игоря Коломойского, в отношении которого в России 18 июня было возбуждено уголовное дело. «Как только суд примет решение об избрании меры пресечения Коломойскому, Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, добавив, что СКР также в ближайшее время попросит суд арестовать главу МВД Украины Арсена Авакова.

Уголовное дело в отношении Игоря Коломойского и Арсена Авакова Следственный комитет России возбудил 18 июня. Ранее сообщалось, что они оба были объявлены в международный розыск. СКР инкриминирует украинским политикам статьи 105, 356, 144, 126 Уголовного кодекса (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста). По версии СКР, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и чиновниками Минобороны Украины, руководил проведение спецоперации на востоке Украины, в ходе которой, среди прочих, погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, правозащитник Андрей Миронов. Российское ведомство также подозревает фигурантов дела в организации "похищения" журналистов телеканала "Звезда".

Напомним, Игорь Коломойский является одним из самых богатых и влиятельный людей Украины с состоянием 3,645 млрд долларов. В начале марта этого года и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил его губернатором Днепропетровской области. В апреле он создал батальон "Днепр" из числа украинских патриотов для ведения боевых действий против ополченцев на юго-востоке страны, в настоящее время олигарх осуществляет контроль за деятельностью этого спецподразделения и его финансирование.

В конце прошлой недели Коломойский открыто высказался против мирного плана Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины - во время рабочей поездки президента Украины в Донецкую область он сказал президенту, что "никогда не будет подчиняться, и что его армия все равно добьет этих сепаратистов". После чего украинские СМИ, написали о возможном увольнении днепропетровского губернатора, однако пока эта информация так и не подтвердилась.

Кроме того, СКР заявил, что "в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин".По словам Маркина, в ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск.

Как отмечается на сайте ведомства, расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России работают с лицами, прибывшими с Украины на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей. На данный момент в качестве свидетелей допрошены более 3500 человек, 1747 человек уже признаны потерпевшими.

Сформированный в мае этого года из активистов Майдана добровольческий батальон "Айдар" участвовал в антитеррористической операции против ополченцев на востоке Украины. Как сообщалось, в недавнем бою недалеко от поселка Металлист спецподразделение попало в засаду и понесло тяжелые потери. Позднее командир батальона Сергей Мельничук сказал, что в руководстве операции есть предатели, «сливающие» информацию противнику. 23 июня Мельничук заявил, что украинские власти «после боя 17 июня» распорядились вывести отряд из окрестностей Луганска и расформировать его, однако, по его слова, ему удалось приостановить действие приказа, связавшись с Порошенко.

02:33

Новая Украина. Хроника событий