Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СКР: В минометном обстреле журналистов ВГТРК участвовал командир батальона "Айдар"

Следственный комитет считает Сергея Мельничука причастным к убийству россиян

26.06.2014 в 14:48, просмотров: 4219
СКР: В минометном обстреле журналистов ВГТРК участвовал командир батальона
фото: Наталья Мущинкина

"В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, что в ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск.

Как отмечается на сайте ведомства, расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России работают с лицами, прибывшими с Украины на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей. На данный момент в качестве свидетелей допрошены более 3500 человек, 1747 человек уже признаны потерпевшими.

Напомним, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела на окраине Луганска. Как сообщал РИА Новости очевидец событий, пророссийские боевики взялись сопровождать журналистов на пути к контролируемому украинскими войсками посту ГАИ. Когда группа прошла некоторое расстояние, ее обстреляли из миномета - Волошин погиб на месте, а Корнелюк позднее скончался в больнице. В тот же день Следственный комитет РФ возбудил по данному факту уголовное дело, а СБ ООН принял заявление для печати, в котором призвал расследовать "все инциденты с проявлением насилия" в отношении работающих на Украине журналистов.

Сформированный в мае этого года из активистов Майдана добровольческий батальон "Айдар" участвовал в антитеррористической операции против ополченцев на востоке Украины. Как сообщалось, в недавнем бою недалеко от поселка Металлист спецподразделение попало в засаду и понесло тяжелые потери. Позднее командир батальона Сергей Мельничук сказал, что в руководстве операции есть предатели, «сливающие» информацию противнику. 23 июня Мельничук заявил, что украинские власти «после боя 17 июня» распорядились вывести отряд из окрестностей Луганска и расформировать его, однако, по его слова, ему удалось приостановить действие приказа, связавшись с Порошенко.

00:36

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры