Студенты университета Невады в США попросили Клинтон вернуть гонорар за свое выступление

29.06.2014 в 11:22, просмотров: 2904

Студенты университета Невады в Лас-Вегасе попросили, чтобы бывший госсекретарь США Хилари Клинтон не принимала гонорар в 225 тысяч долларов за выступление на собрании спонсоров их учебного заведения.

В двухстраничном письме, направленном в Фонд Клинтонов в Нью-Йорке, инициативная группа студентов призвала потенциального кандидата в президенты США (на выборах 2016 года) пожертвовать деньги на нужды университета.

«Мы действительно были бы рады, если бы кто-нибудь был готов собрать деньги для нашего университета. Однако если этот «кто-нибудь» получает 225 тысяч долларов всего за одно выступление, мы считаем, что это несколько чересчур. Мы очень хотели бы, чтобы госсекретарь Клинтон, при всем уважении, вернула деньги университету», — заявил один из участников инициативной группы.

Он добавил, что на эти деньги можно было бы выдать стипендии 225 студентам, что позволило бы им существенно облегчить бремя платного образования.

Национальный комитет республиканской партии США опубликовал в пятницу заявление, в котором сообщается, что гонорар за одну лишь лекцию Хилари Клинтон в четыре раза превышает среднестатистическую ежегодную зарплату жителей штата Невада.

Газета Washington Post сообщает, что после того как Клинтон покинула пост госсекретаря США в начале 2013 года, она, как и ее муж, начала давать лекции, получая за каждую около 200 тысяч долларов. Эта сумма, по данным издания, многократно превышает ее прежний доход на государственной службе, составлявший около 186 тысяч долларов в год.