Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Human Rights Watch о погибшем на Украине журналисте: Необходимо расследовать, как военные допустили гибель гражданского лица

01.07.2014 в 02:40, просмотров: 1752

Гибель оператора Первого канала на Украине необходимо тщательно расследовать, следствие должно ответить на вопрос, почему украинские военные допустили гибель гражданского лица, заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

"Наши сердца с семьей, друзьями и коллегами Анатолия Кляна, его смерть — ужасная потеря. Пока все факты неизвестны, сложно сказать что-либо, кроме очевидного — вооруженный конфликт в восточной Украине продолжается, и она остается очень опасным местом для журналистов. Должно быть проведено расследование обстоятельств его смерти", — сказала Денбер.

По ее словам, следствию в числе прочего стоит выяснить: в каких условиях и насколько умышленно был атакован автобус; какие меры предприняли украинские военные, чтобы определить, были ли в автобусе гражданские; делали ли они предупредительные выстрелы прежде чем открыть огонь на поражение.

"Было бы также полезно при любом расследовании определить, при каких обстоятельствах и по чьему разрешению матери (военнослужащих) и журналисты ехали на базу. Было ли у них вооруженное сопровождение?" — сказала представитель HRW.

Новая Украина. Хроника событий