Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Истек срок действия перемирия между Киевом и ополченцами

01.07.2014 в 00:20, просмотров: 5694

На Украине истек срок действия режима прекращения огня, действовавшего на юго-востоке страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Срок действия перемирия завершился сегодня в 22:00 (23:00 мск).

До сих пор никакого заявления официальных властей в Киеве по данному поводу не последовало.

Ранее в понедельник состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент РФ предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил глава МИД РФ.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов Национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.

Новая Украина. Хроника событий