США усиливают военное присутствие в Ираке

Иракский Курдистан готовится провести референдум о независимости

01.07.2014 в 13:47, просмотров: 1554

Охваченный самой настоящей гражданской войной Ирак трещит по швам – на контролируемых суннитскими экстремистами территориях провозглашен «исламский халифат», а Курдистан готовится провести референдум по независимости от Багдада.

США усиливают военное присутствие в Ираке
фото: AP

Прошедший июнь оказался «богат» на человеческие жертвы в иракской междоусобице. По данным ООН, за месяц погибли 2417 иракцев – печальный рекорд в этом году. Большая часть погибших – гражданские лица. Впрочем, на деле погибших гораздо больше – так как статистика полностью не учитывает численность жертв в контролируемых боевиками районах, в которых провозглашен «халифат» во главе с лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади.

А пока иракские политики заняты вопросом формирования нового правительства страны, которое учитывало бы интересы не только шиитского населения, но и суннитов, и курдов, Соединенные Штаты потихоньку наращивают свое военное присутствие в Ираке. Которое, впрочем, выглядит символическим.

Барак Обама объявил об отправке в Ирак пары сотен американских военных для того, чтобы усилить охрану посольства США в этой стране и международного аэропорта Багдада. Ранее в июне на фоне наступления боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» было объявлено о направлении в эту страну 275 военных советников из США.

– Присутствие этих дополнительных сил будет способствовать продолжению выполнения посольством его критически важной дипломатической миссии и работы с Ираком перед лицом тех вызовов, с которыми приходится сталкиваться, – говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. Прибывшие в Ирак американские военные имеют в своем распоряжении вертолеты и беспилотники. С учетом последних решений численность военнослужащих США, находящихся в Ираке, по данным военного ведомства, возросла до 750 человек.

Тем временем велика вероятность распада Ирака – во всяком случае, лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил Би-би-си о готовности провести референдум о независимости региона в течение ближайших месяцев. По словам Барзани, Ирак и так уже фактически разделен. На фоне отступления правительственных иракских войск под натиском исламистов курдские ополченцы беспрепятственно заняли ряд местностей, в том числе богатый нефтью Киркук. А в понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно поддержал идею курдской независимости для противодействия суннитским боевикам. Зато Турция явно не в восторге от перспектив возникновения на севере Ирака независимого курдского государства. Так, турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что его страна не хочет «разорванного в клочья и разделенного Ирака». Хотя Анкара поддерживает довольно тесные отношения с региональным правительством иракских курдов, она явно опасается, что пример соседей может оказаться заразительным для турецких курдов.