МИДы Германии, Украины, России и Франции договорились о принципах перемирия на Донбассе

Главы МИД согласовали меры по достижению перемирия на юго-востоке Украины

02.07.2014 в 23:19, просмотров: 45629

Встречавшиеся в Берлине по инициативе Германии главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины согласовали пакет мер по урегулированию ситуации на Украине. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, достичь перемирия на Украине можно через скорейший созыв контактной группы. По заверениям  главы МИД ФРГ, контактная группа России, Украины и ОБСЕ соберется не позднее субботы. После четырехсторонней встречи Сергей Лавров призвал ополченцев ЮВУ прекратить огонь.

МИДы Германии, Украины, России и Франции договорились о принципах перемирия на Донбассе
Коллаж: skynews.

Главы внешнеполитических ведомств сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручениями руководителей государств. "Мы можем доложить о том, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия. Сделать это предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны, иначе оно не может быть устойчивым", — сказал Лавров (РИА Новости).

Глава МИД РФ убежден, что все заинтересованы в созыве такой встречи и "сделают все необходимое, чтобы она состоялась в условиях безопасности".

Российский министр уточнил, что прекращение огня не является самоцелью – важно создать условия для мирных переговоров. Вместе с тем, Лавров подчеркнул, что временное перемирие, действовавшее на Украине до 30 июня, нарушали обе стороны конфликта. После достижения договоренности о новом перемирии следить за его соблюдением должна миссия ОБСЕ, выразил мнение глава МИДа РФ: «Как только прекращение огня будет объявлено, мы внесем проект решения в постоянный Совет ОБСЕ, который будет уполномочивать такое развертывание, такое направление наблюдателей на КПП».

По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, выработанный пакет мероприятий ведет к надежному взаимному перемирию. В частности, стороны поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП. Как заявил Штайнмайер, Германия приветствует готовность Москвы обеспечить украинским пограничникам доступ к своим КПП (ИА REGNUM).

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус добавил, что достигнутое соглашение по урегулированию кризиса в Украине - шаг в правильном направлении. "Соглашение - это тот отправной пункт из которого мы можем следовать. Главная цель хорошо известна - это деэскалация конфликта, и наша задача - прежде всего прийти к миру и безопасности. Я полагаю, что то соглашение, которое сегодня достигли четыре страны - это шаг в правильном направлении", - отметил министр (ИТАР-ТАСС).

Глава МИД Украины Павел Климкин напомнил, что одностороннее прекращение огня, которое объявил президент Украины Петр Порошенко, не принесло желанного результата — «мы потеряли массу времени и много жизней за время прекращения огня», — сказал он. Поэтому теперь Украина готова приостановить боевые действия только в случае двухстороннего прекращения огня и под мониторингом ОБСЕ. Также Климкин заявил, что Украина надеется на «усиление контроля границы между РФ и Украиной» (bfm.ru).

Договоренность о встрече министров была достигнута 30 июня в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. В частности, лидеры стран договорились поручить министрам иностранных дел оперативно вступить в контакт для практической проработки затронутых в ходе телефонного разговора вопросов, в том числе скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов Украины.

Накануне встречи министров канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала Россию за недостаточную поддержку мирного плана украинского президента Петра Порошенко и напомнила об угрозе третьего раунда санкций против Кремля.

"Что касается санкций в отношении России, тут мы уже вышли на второй уровень, и не можем исключать, что придется пойти и дальше", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном; ее слова приведены на сайте Reuters.