Опасен ли Киркоров? Как государство будет регулировать культуру до 2025 года

Искусство разделили на полезное и вредное

02.07.2014 в 17:04, просмотров: 10599

«Письмом из Простоквашино» назвали в Совете Федерации проект «Основ государственной политики в области культуры до 2025 года». Этот документ должен быть подписан президентом осенью, но пока только ленивый не говорит о его «сырости». Суть «Основ» довольно проста: разделить искусство на полезное и не полезное. Полезное — поддерживать, на не полезное — государственных средств не тратить. К полезным предполагается отнести произведения с двумя признаками. Это массовое искусство и искусство, воспитывающее патриотические чувства.

Опасен ли Киркоров? Как государство будет регулировать культуру до 2025 года
фото: Лилия Шарловская
Филипп Киркоров

Начиная обсуждение проекта «Основ» на парламентских слушаниях, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила: «В документе отсутствует самое главное для него определение: что мы понимаем под культурой? Это нужно исправить».

Что нужно понимать под культурой, рассказал замминистра культуры Владимир Аристархов. Заметим, что министр Мединский упорно игнорирует обсуждение «Основ», каждый раз ссылаясь на то, что его вызвал президент.

«Культура — это то, что нас объединяет, ведет к укреплению страны, росту патриотизма», — уверен Аристархов. К разработчикам «Основ» он обратился с просьбой:

«Каждый раз, когда мы думаем, как поделить бюджет Министерства культуры, мы сталкиваемся с тем, что нет очевидных приоритетов. Дайте, пожалуйста, нам конкретные рекомендации: какие явления культуры мы обязаны поддерживать, а на какие, наоборот, не имеем права тратить государственные деньги».

«А что такое культурная политика? — задался вопросом гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. — Политика — это борьба за власть. А культурная политика?»

Очевидных ответов на этот вопрос не прозвучало.

«По стилистике документ напоминает письмо из Простоквашино. Начал Дядя Федор, продолжил Матроскин, а закончил Шарик с «повышенной лохматостью», — напомнила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — В разделе о кино говорится, что нужно в первую очередь поддерживать массовый кинематограф, но иногда — и киноискусство. А разве не бывает такого, чтобы произведение искусства посмотрели все? Я вам назову множество таких фильмов. Или такая фраза: «Государство должно выработать необходимые и достаточные механизмы регулирования в сфере массовой культуры». Объясните, как необходимо и достаточно регулировать Киркорова? Лучше бы прописали в «Основах» поддержку создания патриотических песен на русском языке».

Оставить комментарии к документу может любой желающий на сайте Минкульта. Обсуждение завершится, предположительно, в октябре.