Единороссы разбрелись по округам

Партия власти отдает два мандата на откуп конкурентам

06.07.2014 в 22:57, просмотров: 4205

Партия «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов не во всех одномандатных округах на выборах в Мосгордуму 14 сентября 2014 года. О возможности такого сценария ранее сообщал «МК». Решение о поддержке и выдвижении было принято в пятницу вечером на конференции городского отделения, участие в которой принял мэр Москвы Сергей Собянин, являющийся также членом Бюро высшего совета партии.

Единороссы разбрелись по округам
фото: Геннадий Черкасов

«ЕР» на конференции приняла два списка: официальных партийных выдвиженцев и независимых кандидатов, которых партия не выдвигает, но поддерживает (из них многие — члены «ЕР» и победители праймериз 8 июня). Глава столичного отделения партии Николай Гончар пообещал, что партия поможет им в сборе подписей.

— Политический совет принял решение считать участие членов партии в гражданской инициативе (праймериз. — «МК») нашим предварительным голосованием, — объяснил он. — Некоторые из победителей предварительного голосования привели весомые аргументы в пользу того, что они хотят идти как самовыдвиженцы. Они говорили, что их выдвинули профсоюзные или иные общественные организации, в составе которых есть представители других партий.

Тем интереснее исключения. По округу 45 «ЕР» официально поддержала ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова — раньше казалось, что партия власти с «Вышкой» идеологически расходится... Но в праймериз Кузьминов вообще не участвовал. В округе 38 на праймериз победила Дания Андрецова, зам. главы администрации Щербинки, но ее даже поддерживать не стали. В округе 21 вместо победителя праймериз выдвигается глава ЮВАО префект Владимир Зотов — конкурент главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. В округе 30 «ЕР» поддержала победителя праймериз — директора психоневрологического интерната №30 Алексея Мишина.

А в округе 33 праймериз выиграл и стал самовыдвиженцем депутат МГД от «ЕР» Олег Бочаров. Это единственный депутат-единоросс, пошедший на выборы «своим ходом», и у него будет конкурент от партии: сама Людмила Гусева, глава исполкома столичного отделения. В округе 23 от партии официально баллотируется спикер МГД Владимир Платонов, 15 — глава фракции «ЕР» в гордуме Андрей Метельский, 25 — известная депутат Людмила Стебенкова, 6 — артистка Надежда Бабкина, а в 1-м округе идет член Совфеда от Москвы Зинаида Драгункина.

В двух округах партия никого не поддерживает ни в каком формате — округа номер 20 и 38. Очевидно, «ЕР» не против победы в них оппозиционеров. Округ 38 — это Новая Москва: высказывались предположения, что тут провластным кандидатом станет глава СУ-155 Михаил Балыкин, но он, по данным на сайте Центризбиркома, утратил статус выдвинутого кандидата. А в округе 20 баллотируется правая рука Навального, глава столичного отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин. Победитель праймериз, глава объединения ветеранов Афганистана Андрей Шибаев не поддержан «ЕР»... Неужели Ляскина пустят в МГД?

фото: Анатолий Губанов

Из других интересных округов — в 37-м главе столичного отделения «Гражданской платформы», московскому бизнес-омбудсмену Михаилу Вышегородцеву противостоит официальный выдвиженец «ЕР», глава МФЦ района Гагаринский Кирилл Миронов. Да, конкуренция, но масштабы несоизмеримы... По этому округу выдвигался депутат МГД от партии власти Кирилл Щитов, но его перебросили в округ 26. Не сделали такого подарка члену «Справедливой России» Илье Свиридову: он, как и Вышегородцев, праймериз выиграл, но конкурента-единоросса получил: это Александр Бежин.

Интересный казус: в восьми округах «ЕР» выдвинула победителей праймериз, которые уже... успели зарегистрироваться как самовыдвиженцы. Это руководитель центра оборонной промышленности «Сапфир» Александр Сметанов (17), директор научно-исследовательского центра детской неврологии Татьяна Батышева (42), гендиректор «Пионерстройинвеста» Олег Сорока (5), директор школы №1409 Ирина Ильичева (9), президент Мосгосстройуниверситета Валерий Теличенко (4), главы благотворительных фондов Татьяна Ломакина (32) и Павел Поселенов (41), а также главврач поликлиники №220 Вера Шастина. Еще в воскресенье на сайте Центризбиркома они значились как беспартийные, только Шастина «отозвала» самовыдвижение.

Однако этот пример показывает, что согласования и утрясения списков шли до последнего момента, и мэрия, незримо стоявшая у организации праймериз «Моя Москва», не сразу договорилась с «ЕР» о конфигурации кампании — да и, чего уж там, будущей Мосгордумы. Зато теперь ее контуры наметились: в тех округах, где теоретически «разрешено» пройти оппозиционерам, сильных кандидатов не выдвигали.