Скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе

Политик потерял власть в результате "революции роз"

07.07.2014 в 13:01, просмотров: 11573

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался в Тбилиси на 87 году жизни.

Скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе
фото: AP
Эдуард Шеварнадзе

 семье политика уже подтвердили факт его кончины. Причина смерти и дата похорон пока не называются.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в грузинском селе Мамати. Сразу после войны начал работать в отделе кадров райкома комсомола в Тбилиси, в начале 50-х, после окончания двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б), стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. Затем трудился в Кутаисском обкоме ЛКСМ, позже - в ЦК ЛКСМ Грузии.

Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе (диплом по специальности "История"). В начале 60-х познакомился с Михаилом Горбачевым. В середине того десятилетия начал строить карьеру в МВД, до начала 70-х был министром внутренних дел Грузии. С 1972 по 1985 год - первый секретарь ЦК КП Грузии. 

В 1985-1990 годах - министр иностранных дел СССР. Именно при нем завершилась "холодная война", нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. 20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в том же году вышел из рядов КПСС. В конце 1991 года по приглашению Горбачева вновь возглавил МИД, в декабре того же года эта должность была упразднена.

Шеварднадзе одним из первых среди представителей советского руководства признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Считался одним из инициаторов переворота в Грузии, в результате которого поста лишился тогдашний президент Звиад Гамсахурдия. Шеварнадзе руководил страной с 1992 года сначала в качестве председателя временного Госсовета Республики Грузи, затем как председатель парламента страны. В 1992 году подписал соглашение, на основе которого в Южную Осетию были введены российские миротворческие войска. Вскоре начался конфликт в Абхазии, завершившийся только в 1994 году со вводом коллективных миротворческих сил СНГ.

5 ноября 1995 года был избран президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах вновь победил, получив поддержку около 80% граждан. В конце 2003 года после парламентских выборов лидеры тогдашней грузинской оппозиции во главе с Михаилом Саакашвили заявили о фальсификациях. 23 ноября того года подал в отставку.

Эдуард Шеварднадзе награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда. Также является лауреатом многих иностранных премий, почетным доктором Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского и Триестского университетов.

01:52