Министр Лавров: Для безультимативного перемирия Киев должен признать ополченцев стороной переговоров

09.07.2014 в 13:22, просмотров: 1389

Для урегулирования ситуации на Украине власти в Киеве должны признать ополченцев стороной переговоров, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Независимо от того, о какой стороне (конфликта) идет речь, ответ очень простой — надо ко всем участникам конфликта относиться по-человечески, не называть их террористами, признать, что они сражаются на земле, которую считают своей, хотят быть полноправным и гражданами Украины, хотят, чтобы их уважали, их чаяния слышали… И чтобы их не заставляли подчиниться тем властям, которые сейчас в Киеве руководят», — сказал Лавров.

Переговоры на Украине возможны, только если стороны воздержатся от ультиматумов и предварительных условий, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Надо убрать все ультиматумы, все предварительные условия, надо подтвердить то, под чем подписалась Украина в берлинской декларации. Еще раз подчеркну, это — безусловное двустороннее прекращение огня», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи со своей итальянской коллегой Федерикой Могерини.

Италия до конца этого года председательствует в ЕС.