СМИ: Сирия закупала материалы для изготовления зарина в Великобритании

09.07.2014 в 09:05, просмотров: 1417

При изготовлении нервнопаралитического газа зарина, предположительно, неоднократно применявшегося в ходе вооруженного конфликта в Сирии, были использованы химикаты, закупленные в Великобритании в 1980-х годах, сообщает в среду британская телерадиокорпорация Би-Би-Сисо ссылкой на документы МИД Великобритании.

По данным Би-Би-Си, в ближайшее время Лондон официально подтвердит информацию о том, что ранее поставлял в Сирию компоненты для изготовления химического оружия.

В понедельник на борту американского судна Cape Ray в Средиземном море началось уничтожение вывезенного из Сирии химического оружия. Как ранее сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), в среду, 2 июля, на судно было успешно перегружено 600 тонн химоружия из Сирии. Погрузка сирийского химического оружия, подлежащего уничтожению, прошла в присутствии инспекторов ОЗХО и была завершена без происшествий. В ночь на четверг судно Cape Ray направилось в международные воды для нейтрализации химарсенала с помощью находящейся на борту корабля специальной полевой развертываемой системы гидролиза.