Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Москва ультимативно требует прекращения обстрелов российской границы: "Ответственность ляжет на Киев"

МИД РФ выразил протест после очередного обстрела российских КПП, где находятся беженцы

10.07.2014 в 21:24, просмотров: 16619

Уже не в первый раз российская сторона заявляет об обстрелах своих территорий со стороны Украины. Вечером в четверг такие обстрелы возобновились и Россия заявила протест Украине, пригрозив, что «вся ответственность за последствия ляжет на власти Киева».

Москва ультимативно требует прекращения обстрелов российской границы:
фото: AP

Москва заявляет Украине решительный протест в связи с новыми обстрелами российской территории, передает РИА Новости.

«10 июля в результате действий украинских силовиков из артиллерии был вновь обстрелян российский пункт пропуска на российско-украинской границе «Гуково», - сообщили в МИД РФ. - Только по счастливой случайности жертв нет. Беженцы эвакуированы в безопасное место. Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права».

В МИД РФ отмечают, что во время обстрела в районе КПП находилось около 230 беженцев с территории Украины, пишет ИТАР-ТАСС.

Дипломаты подчеркивают, что российские пункты пропуска на границе с Украиной уже не впервые подвергаются обстрелу.

«Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти».

Ранее представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что ОБСЕ не дает адекватной оценки регулярным обстрелам российской территории со стороны Украины. «Особую тревогу вызывают многочисленные, но игнорируемые наблюдателями (ОБСЕ) сообщения о применении украинскими силовиками неизбирательных видов вооружения в городах юго-востока, целенаправленное уничтожение объектов жизнеобеспечения, — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Такие акции устрашения, по сути, терроризируют мирное население и усугубляют катастрофическую гуманитарную ситуацию, провоцируют все новые потоки беженцев, которые направляются прежде всего в Россию».

Новая Украина. Хроника событий