Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке скупили всю соль, магазины закрываются

Украинское минсоцполитики запретило увольнять за прогулы эвакуировавшихся

14.07.2014 в 15:47, просмотров: 7514

«Уважаемые клиенты, магазин «Алеся» (ул. Артема 173 ) ушел в отпуск до Победы!!!» - с такой смс-ки началось мое сегодняшнее донецкое утро. Чью победу ждет магазин белорусского трикотажа, я даже выяснять не стал. Хотя сообщение необычное – большинство предприятий и торговых комплексов в Донецке сейчас закрываются без всяких объявлений.

В Донецке скупили всю соль, магазины закрываются
фото: AP

Не работает огромный «Донецк-сити», закрылась «Грин-Плаза», на сайте сети кинотеатров «Мультиплекс» - там, где раньше были фильмы, цены и сеансы - просто чистые страницы. Закрылись часть отделений банков и все отделения «Приватбанка», который связывают с Игорем Коломойским. Не обслуживается большинство банкоматов. Оставшиеся магазины работают максимум до 20-00.

В городе нет людей, мало машин и совсем нет страха. Скорее, это перманентный ужас. Он охватывает целые микрорайоны, и народ массово куда- то бежит. Чаще всего во двор, поговорить с соседями. Чего тут только не услышишь! На прошлой неделе хитом был конец соли. Соли в регионе - как на гуталиновом заводе гуталина: в Артемовске залежи уже добытой лет на пятьдесят вперед. Но полки магазинов героическими усилиями смели. Лично видел в «Ашане» человека с тележкой – 40 килограммов соли! Сейчас ее опять завезли.

Народ, что остался, пытается ходить на работу. Работа сейчас - главный якорь и место, за которое держатся до конца. Те, кто остается. Те, кто «уходит в ужас», просто не выходят на предприятия и бегут. Украинское Минсоцполитики даже разослало разъяснительное письмо. Теперь в зоне АТО человека нельзя уволить за прогулы.

На работе и в интернете своя биржа новостей. Сегодня, например, ночью стреляли, но не очень. Опять в стороне аэропорта. Его штурмовали три дня. Ну как штурмовали? Стреляли.… Из Градов, малокалиберных пушек БМП и крупнокалиберных пулеметов БТР. В особенностях звучания разных стволов в Донецке теперь разбираются многие. В итоге трехдневной стрельбы все остались на своих старых позициях.

На выходных обстрел достал и первый район в Донецке. На Трудовских погибло 9 человек. Этот микрорайон входит в большой окраинный Петровский район Донецка. И непосредственно примыкает к городу Марьинка. Снаряды прилетели в район частных домов. По неофициальной, но достоверной информации МК, из девяти погибших восемь - мирные жители. После обеда была еще в руках ДНР, но окружена украинскими войсками.

Реакция на стрельбу - очень своеобразная. Мой родственник живет недалеко от Трудовских. Послушав сутки стрельбу, он взял кота, сел в машину и поехал к своей родне в Докучаевск. Перед Еленовкой попал под обстрел. Украинские «Грады» ударили от села Александринка по позициям бойцов ДНР под Марьинкой. Как раз над дорогой ракеты и полетели. Рассказывал, что машины из пробки массово ушли в поля. Можно сказать, спрятались в пыли.

Украинская армия подошла к Донецку вплотную с запада и юга. По этому поводу Олег Царев даже проанонсировал скорое наступление ополченцев. К его словам в Донецке отнеслись более чем серьезно. В воскресенье город увидел новую бронетехнику – сначала колона из пяти танков и пяти БМП в сопровождении буксируемой артиллерии и зенитной установки на грузовике въехала в город со стороны Ясиноватой, потом десяток новых БМП проехалась по Ленинскому району города.

01:20

Сегодня в городе тихо. Относительно тихо. Это значит - не стреляют, но все время что-то происходит. Машин на улицах немного. Хватает вездесущих и неистребимых таксистов и автомобилей без номеров с людьми в камуфляже. Последние часто игнорируют светофоры. Настолько часто, что в понедельник Донецкий городской совет издал распоряжение о переводе всех светофоров в городе в режим «Внимание» - мигающий желтый.

С Донецким городским советом - отдельная история. Мэр города Александр Лукьянченко очередным лидерам ДНР откровенно не понравился. Вплоть до ультиматума – или становись на сторону республики или уезжай в Киев. Теперь городской голова в Киеве. Руководит горслужбами по телефону. В горисполкоме ввели новую должность – первого заместителя. Им стал Константин Савинов. Чиновник, который до сих пор заведовал коммунальным хозяйством, украшал изо всех сил город и двигал всякие инновации. Например, первая в городе велодорожка плод и его усилий. К вечеру на сайте мэра Донецка Александра Лукьянченко ожидается специальное заявление по ситуации в городе. Известно, что призыва к эвакуации там не будет. Миллион человек так просто не вывезешь. Значит, будем жить в своих домах дальше.

Донецк

Новая Украина. Хроника событий