Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ФМС подарила украинцам 270 дней

Столько беженцам из соседней страны можно находиться в России без регистрации

14.07.2014 в 16:17, просмотров: 139034

Из-за происходящих на Украине событий глава ФМС России Константин Ромодановский дал указание разрешить гражданам этой страны без выезда из России продлевать срок пребывания на территории РФ на 180 дней. Следует уточнить, что данное послабление касается только мигрантов с Украины, к гражданам других стран СНГ это не относится.

ФМС подарила украинцам 270 дней
фото: Геннадий Черкасов

По закону, любой гражданин, приехавший из стран СНГ, может находится на территории РФ не более 90 суток в течение полугода. Но на граждан Украины теперь это правило не распространяется. Как сказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, «Дано указание при обращении в ФМС по окончанию этого времени (90 дней) разрешить повторное пребывание безвыездно, ещё на 180 суток».

Таким образом ФМС решило облегчить жизнь беженцев из соседней страны. Ведь, если следовать российским правилам, им пришлось бы через 3 месяца вернуться на родину. Наблюдая за происходящим на Украине, понимаешь, что вряд ли по истечению этого срока жить там станет безопасно.

Также Ромодановский добавил, что ФМС будет следить за обстановкой на Украине, и пока не будет привлекать к ответственности украинцев за нарушение сроков пребывания .

На встрече с директором европейского бюро УВКБ ООН Винсентом Коштелем глава ФМС России сказал, что с начала конфликта на Украине к ним обратились около полумиллиона украинцев, 30 495 из которых - с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища. «Возвращаясь к цифре 490 000 человек, понимаем, что это потенциальные соискатели статуса беженца. Дай Бог, если этого не будет, но мы с вами реалисты и понимаем, что может быть», - сказал Ромодановский. В ответ, Винсент Коштель поблагодарил Россию за отношение к украинским беженцам и оказанную им помощь в размещении на российской территории

Напомним, еще месяц назад администрация Кремля заявила, что срок пребывания беженцев с Украины могут продлить с 90 дней до года. «Приехал к нам беженец с одним паспортом и с пластиковым пакетом — это все его имущество. Если действовать по закону, то через 90 дней он должен вернуться на Украину. Куда он вернется? Поэтому мы хотим распространить только для этой категории людей право нахождения на территории РФ в течение одного года с возможным продлением», - заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

В настоящее время на территории России находится около 341 пункта временного размещения. В них уже проживает около 30 тысяч человек, в том числе 9,5 тыс. детей. В общей сложности, в приеме беженцев задействовано более 40 российских регионов.

При этом, точное количество людей, бежавших от военных действий на востоке Украины в Россию — неизвестно. Многие переселенцы просто боятся получать официальный статус беженца, опасаясь возможных последствий по возвращению домой.

02:57

Новая Украина. Хроника событий