Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ФМС разрешила украинским беженцам пробыть в России еще 180 суток

Ведомство пока не будет привлекать украинцев к ответственности за нарушение миграционного режима

14.07.2014 в 14:16, просмотров: 22987

Южные и западные области России продолжают принимать все новых беженцев из Донбасса, спасающихся от непрекращающихся в мятежном регионе военных действий. Так как несмотря на анонсированный Киевом план по урегулированию ситуации конца и края войне не видно, гражданам соседней страны разрешат пробыть в РФ больше положенного времени и пока не возвращаться домой. Те, кто вообще не собирается возвращаться, массово обращаются за официальным статусом беженца и временным убежищем, свидетельствуют данные ФМС.

ФМС разрешила украинским беженцам пробыть в России еще 180 суток

По информации ФМС, на территории России находятся несколько сотен тысяч беженцев из Украины. Как заявил в понедельник глава ведомства Константин Ромодановский на встрече с представителем агентства ООН по делам беженцев Винсентом Кошелем, после начала конфликта на Украине около 500 тысяч граждан этой страны решили перебраться в Россию. Еще 130 тысяч человек, по его словам, заявили о намерении получить возможность длительного пребывания в РФ, более 30 тысяч человек уже обратились за статусом беженца и временным убежищем.

Как отмечают ряд СМИ, свежие оценки МЧС в разы меньше данных миграционной службы. Так, официальный представитель ведомства Александр Дробышевский сегодня заявил ИТАР-ТАСС, что спасатели оценивают количество беженцев в 23,8 тысячи человек, причем за сутки число увеличилось на 1,8 тысячи. Однако, в данном случае речь идет о тех, кто проживает в пунктах временного размещения, таких организовали 341.

На это указал и Ромодановский: "Порядка 10% - люди, которым оказывают помощь местные власти, остальной контингент находится у знакомых и родственников". Отметим, что западные страны, поддерживающие Киев в нынешнем конфликте, зачастую указывают на этот факт как на доказательство отсутствия военных беженцев в России. Например, в Госдепартаменте США заявляли: "(Украинцы) просто поехали навестить своих бабушек, а потом вернутся обратно".

Российские власти с такой формулировкой явно не согласны - не зря же люди в таком количестве обращаются в ФМС. "Более 30,4 тысячи человек обратились за статусом беженца или временного убежища в РФ, - сказал сегодня глава ведомства. Всего с начала конфликта в миграционную службу обратилось порядка 130 тысяч украинцев "с надеждой на длительное пребывание", отметил он в беседе с представителем ООН (цитата по РИА "Новости").

"Это не те, кто просит разрешение на работу, а те, кто сделал вывод, что хочет длительное время находиться в РФ и у них сомнительные перспективы возвращения", - сказал Ромодановский. В дальнейшем, по его словам, часть этих людей тоже может попросить убежище.

Но покуда люди не определились с планами на будущее, им дадут возможность задержаться и не возвращаться на юго-восток Украины, пока там неспокойно. "Сейчас это 90 суток (предельный срок пребывания граждан СНГ на территории РФ за полгода - "МК"). Мной дано указание: при обращении в ФМС по окончании этого периода времени разрешить повторное пребывание без выезда - еще на двукратный подобный период - еще 180 суток. Это с учетом ситуации и сложной обстановки", - цитирует Ромодановского "Интерфакс".

Он отметил, что в дальнейшем миграционная служба будет смотреть на обстановку на Украине, но пока привлекать к ответственности украинцев за нарушение сроков пребывания и закрывать им выезд ФМС не будет.

00:17

Новая Украина. Хроника событий