Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Госдепе рассказали, как будут помогать Порошенко, и объяснили наплыв украинских беженцев в РФ любовью к бабушкам

США каждый день обсуждают с Европой новые антироссийские санкции

02.07.2014 в 08:45, просмотров: 12664

США выражают полную поддержку усилиям, предпринимаемым президентом Украины Петром Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Об этом заявили в Госдепартаменте, отметив, что готовы оказать Киеву помощь для реализации "мирного плана". Пусть даже теперь реализуется "план Б", основанный на применении силы.

В Госдепе рассказали, как будут помогать Порошенко, и объяснили наплыв украинских беженцев в РФ любовью к бабушкам
Фото: facebook.com/marie.harf

"Для прекращения огня нужно согласие двух сторон. И президент Порошенко объявил семидневное перемирие, затем продлил его на три дня. Но сепаратисты, большинство из них, не отреагировали. А у него есть право защищать свою страну, - так официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф в ходе брифинга 1 июля ответила на вопрос журналистов о том, поддерживают ли США киевские власти, учитывая возобновление силовой операции. - Он заявил (Порошенко в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри 30 июня - "МК"), насколько мне известно, что он все еще настроен на мирный план. И главная цель - прекратить насилие, но все же нужны усилия обеих сторон, чтобы добиться этой цели".

Развивая тему, Харф подчеркнула, что мнение Вашингтона касательно участия Москвы в этом конфликте неизменно: "Украинские военные обязаны защищать свою строну. И они должны отвечать на агрессию сепаратистов, поддерживаемых Россией". На вопрос о том, правда ли, что среди ополченцев есть российские силовики и сотрудники спецслужб, представитель Госдепа заметила: "Детали я привести в данный момент не могу, однако еще раз: да, мы убеждены, что российские власти очень сильно вовлечены в происходящее".

Помимо моральной поддержки вроде подобных заявлений, США, как следует из комментариев Харф, готовы поддержать украинские власти санкциями против властей российских. Очередной пакет может быть одобрен уже в ближайшее время, заявила дипломат. По ее словам, эта тема обсуждается с европейскими политиками на ежедневной основе.

Харф также был задан вопрос, поднимается ли в ходе подобных переговоров, а также бесед Керри и Порошенко тема гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. В частности, планируется ли, наконец, создать коридоры для жителей регионов, желающих переехать в более спокойные районы - на этот вопрос представитель Госдепа ничего конкретного не сказала. Зато прокомментировала обнародованные ООН в конце прошлого месяца данные о числе граждан Украины, перешедших границу с РФ (по сведениям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в настоящее время на территории России находятся порядка 110 тысяч украинцев).

Во-первых, указала Харф, никто, конечно, не ставит под сомнение точность оценок ООН. Однако, по ее словам, в данном случае при ведении подсчетов специалисты опирались на информацию российских властей, а та "не вполне точна". Ну, а во-вторых, вовсе не обязательно, что все эти люди бежали от войны, указала дипломат. Поясняя свою позицию, она не совершила ошибки, вроде той, за которую напрасно раскритиковали ее коллегу Джен Псаки. Ей, напомним, с подачи ряда российских государственных СМИ пытались приписать несуществующие слова об "украинских туристах в горах Ростовской области". Харф объяснила происходящее так.

"В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев не говорили, что все 110 тысяч человек - беженцы. Там сообщили, что столько человек пересекло границу. Может, просто поехали навестить своих бабушек, а потом вернутся обратно", - заявила Харф. И добавила, что, по данным ООН, "всего лишь" 9,6 тысяч человек попросили убежища в России.

00:17

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры