Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Если не сработает "мирный план", у Порошенко есть "план Б" - уничтожить ополченцев

"Надеемся, до этого не дойдет"

23.06.2014 в 15:06, просмотров: 5992

Мирный план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, в конце прошлой недели представленный президентом Петром Порошенко, может оказаться неэффективным. Ополченцы сразу заявили, что предложения нового главы государства не поддерживают и отказываться от вооруженной борьбы не собираются. И, судя по всему, тот был готов к такому развитию событий, потому как подготовил запасной вариант.

Если не сработает
фото: AP

Если террористы не сложат оружие согласно плану президента, украинские силовики будут вынуждены прибегнуть к плану "Б" - об этом заявил советник Порошенко Юрий Луценко.

"Я бы не хотел, чтобы о нем (плане "Б") приходилось говорить, а тем более применять. Для всех очевидно, что план "А" - это протянутая мирная рука жителям Донецкой и Луганской области. План "Б" - это когда боевики не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны", - цитирует издание ZN.ua заявление Луценко, сделанное в эфире местного телевидения.

По словам экс-главы украинского МВД, "тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство". "Надеемся, до этого не дойдет", - добавил Луценко.

Собственно, угроза уничтожения уже звучала из уст представителей киевской власти в адрес воюющих ополченцев. Еще за несколько дней до официальной "презентации его "мирного плана" силовики, ранее ознакомившиеся с предложениями президента, сообщали: "сепаратистам" дадут время сложить оружие и предоставят коридоры - уехать в Россию; те же, кто откажется, будут уничтожены.

Порошенко же в ходе своей пятничной поездки по Донбассу старался не делать акцента на насилии. Он говорил о восстановлении инфраструктуры в зоне боевых действий, амнистии для тех, кто не успел совершить тяжких преступлений, децентрализации власти. Что касается боевых действий, то армия, как сообщалось, до утра 27 июня будет действовать пассивно - только в ответ на атаки, сама же прекратит наступление.

Ополченцы сразу заявили о неприятии предложенных условий, как следствие продолжились боевые действия. В первые же часы - на российской границе, следом и в других районах. При этом некоторые соратники Порошенко также выступили против его "мирного" настроя. Так, по слухам, олигарх-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский прямо сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия "все равно добьет этих сепаратистов".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры