Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские туристы-беженцы в горах Ростова: как Джен Псаки стала случайной жертвой "пропаганды"

"В ростовских горах прекрасный лечебный воздух"

20.06.2014 в 15:06, просмотров: 36448

Новый перл от официального представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки не заставил себя долго ждать. По данным СМИ, рыжеволосая "любимица" Рунета не заметила тысяч беженцев из Украины, приезжающих в Ростовскую область. Все эти люди, оказывается, - туристы. И все бы ничего - ну, мало ли, какая позиция по этому вопросу у Госдепа - но, комментируя ситуацию с украинцами в южных областях России, Псаки, по сведениям ряда журналистов, допустила маленькую ошибку, указавшую тем не менее на большие прорехи в ее профессиональной компетентности и кругозоре вообще.

Украинские туристы-беженцы в горах Ростова: как Джен Псаки стала случайной жертвой
фото: AP
Джен Псаки

"В России нет беженцев с Украины. Там все спокойно и под нашим контролем", - цитирует "Российская газета" заявление Псаки. Судя по всему, оно было сделано в ходе ежедневного бриффинга в Госдепартаменте. "РГ" дату пресс-конференции не называет. Однако отметим, что в последней на данный момент опубликованной на сайте ведомства расшифровке пресс-конференции от 18 июня упоминания о данном вопросе нет.

На уточняющий вопрос одного из журналистов о том, кто такие эти женщины и дети, пребывающие в больших количествах в Россию, она ответила: "Это туристы" - сообщает "РГ". И, по сведениям издания, добавила: "В ростовских горах прекрасный лечебный воздух".

"РГ" напоминает читателям, что Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря - 253 метра. "Где именно в Ростовской области Псаки нашла горные курорты, осталось загадкой", - заключает газета.

Однако здесь нужно отметить, что Псаки, если приписываемые ей слова действительно имели место, могла стать жертвой многочисленных фейков, вбросов и "уток", коих в Сети по теме Украины нынче великое множество. Дело в том, что некоторое время назад Рунет облетела новость от телеканала "Мир 24", в которой сообщалась о потоках беженцев в Ростовской области. Пользователей удивила не столько информация о наплыве иностранцев, сколько иллюстрация, которую канал выбрал для распространения этого своего сообщения.

Новость от первых чисел июня на сайте "Мир 24" сейчас проиллюстрирована так. Однако в соцсетях канал распространял ее с другой картинкой: поток людей - женщины, дети в демисезонных одеждах  - движется по дороге на фоне гор. И подпись: "Режим ЧС ввели в Ростовской области. Только за сутки на территорию области въехали более 8 тысяч беженцев".

Оригинал новости сейчас уже не найти, но его следы - можно. Например, сайт bigmir.net публиковал скриншот из Facebook одного пользователя. Тот копировал сообщение "Мир 24" и смеялся над столь грубой "пропагандой" (сейчас данной записи на странице этого пользователя уже нет).

Отметим, что едва ли в данном случае стоит обвинять телеканал в нечестной игре и оголтелой пропаганде, скорее всего, имела место ошибка одного из бильд-редакторов. При этом в защиту оного нужно сказать также, что "Мир 24" и не утверждал, что данное фото - актуальное. Это была именно что иллюстрация.

Но Джен Псаки (добросовестно пытающаяся быть в теме - чего стоят одни только ее заявления о "каруселях" на референдуме в ДНР и неспособность объяснить, что это такое) вполне могла купиться. Например, увидела картинку в Сети, перевела на английский язык ключевые слова "беженцы", "Украина" и "Ростов" и сделала вывод. Правда, если не потрудилась перепроверить информацию, могла и опростоволоситься.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры