Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко: Кадровые российские офицеры воюют на стороне ополченцев с украинской армией

Кроме того, по его словам, против сил АТО на востоке страны применяется новая российская система залпового огня

14.07.2014 в 15:58, просмотров: 43900

По итогам совещания с руководителями силовых ведомств страны президент Украины Петр Порошенко также заявил о необходимости изменений в тактике проведения силовой операции, которые позволят сузить зону проведения антитеррористической операции, усилить защиту границ и мирного населения.

Порошенко: Кадровые российские офицеры воюют на стороне ополченцев с украинской армией
фото: AP

За последние три дня против украинских военных в антитеррористической операции на юго-востоке страны была применена новая российская система залпового огня, заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств страны, в котором также принимали участие премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

При этом не уточняется, какие именно реактивные системы залпового огня имел в виду украинский лидер. Примечательно, что до сих пор в сообщениях из зоны проведения антитеррористической операции на юго-востоке Украины упоминались лишь разработанные еще в 60-е годы прошлого века системы залпового огня "Град", в то время как самыми современными РСЗО, выпуск которых был налажен в России, являются "Смерч" и "Торнадо".

Ранее об обнаружении "арсенала с новейшим российским оружием" в отбитых у ополченцев Славянске, Краматорске и других населенных пунктах говорил глава МВД Арсен Аваков. Как пишет Newsru.com, за поставленное из России новейшее вооружение выдавались ПЗРК "Стрела", выпуск которых был прекращен в начале 80-х, а эксплуатация - в начале 90-х годов в связи с массовым выходом из строя электроники. Журналистам также были продемонстрированы патроны калибра 12,7 мм, разработанные в 1930 году и широко использовавшиеся в качестве боеприпаса к противоnанковым ружьям во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, на совещании с силовиками Порошенко сообщил, что подтверждаются данные о том, что участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины ведут кадровые российские офицеры, сообщает пресс-служба главы государства. Чем эти данные подтверждаются и откуда такие сведения поступили, не говорится.

Порошенко также анонсировал проведение заседания Совета национальной безопасности и обороны и отметил, что активная фаза силовой операции в Луганской и Донецкой областях продолжается, акцентировав внимание на необходимости некоторых изменений в тактике, которые бы позволили сузить зону проведения операции, усилить защиту границ и сделать все для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения. Перед генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" Романом Романовым президент поставил задачу в течение недели улучшить положение дел с обеспечением оружием военных в зоне проведения силовой операции, что должно повысить эффективность боевых действий.

Украинский лидер затронул и тему ответственности силовиков за восстановление мирной жизни в отбитых у ополченцев городах, обратив внимание начальника Генерального штаба Виктора Муженко и министра внутренних дел Арсена Авакова на то, что населенные пункты, которые освобождаются от боевиков, должны немедленно получить гражданскую власть. "Если взяли власть, важно не только поднять флаг, но и защитить флаг, государство, людей", - заявил он, отметив, что в этих городах должна быть восстановлена инфраструктура, налажена мирная жизнь, обеспечены социальные выплаты.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в военных кругах, в понедельник в Луганской области был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины АН-26, выполнявший задачи в рамках воздушно-транспортного обеспечения активной фазы спецоперации. На его борту, по предварительной информации, могли находиться порядка 20 человек. Ранее ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили о том, что сбили военно-транспортный самолет в районе поселка Изварино. В настоящее время силовики проводят поисково-спасательную операцию в районе возможного местонахождения воздушного судна.

Стоит отметить, что это далеко не первый самолет ВВС Украины, сбитый ополченцами. Так, в ночь на 14 июня такая же участь постигла заходивший на посадку в аэропорту Луганска военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого, по данным Министерства обороны Украины, находились 49 военнослужащих, все они погибли. Днем ранее представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о сбитом ими Су-25 в районе Горловки в Донецкой области. А в начале июля ополченцы говорили о двух сбитых штурмовиках в Луганской области.

00:12

Новая Украина. Хроника событий