Путин прибыл на саммит БРИКС в Бразилию

15.07.2014 в 02:05, просмотров: 1665

Президент России Владимир Путин прибыл в бразильскую Форталезу, где во вторник начнется саммит БРИКС. На встрече глава государства обсудит кризис на Украине, ситуацию в Сирии и ближневосточную проблематику.

Российский лидер приехал в Форталезу из Бразилиа (столица), где провел переговоры со своей коллегой Дилмой Руссефф. Шестидневное латиноамериканское турне Путин начал 11 июля, посетив за эти дни Кубу, Никарагуа и Аргентину.

Сразу после прилета в Форталезу у Путина запланированы рабочие встречи с китайским лидером Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди.

Саммит начнется по московскому времени вечером во вторник с совместного фотографирования. Затем лидеры стран БРИКС встретятся в узком составе, после чего отправятся на рабочий завтрак. В Форталезе запланировано подписание декларации и плана действий. По традиции в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год.

После подписания совместных документов лидеры БРИКС встретятся в расширенном составе. Затем они поприсутствуют на концерте. Завершится визит Путина в Форталезу переговорами с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Саммит в Бразилии, шестой по счету, будет необычным по своей логистике. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице — Бразилиа. Эти перемещения связаны с нехваткой гостиничных мест.

Уже в Бразилиа российский лидер проведет переговоры с президентами Венесуэлы, Уругвая, Боливии — Николасом Мадуро, Хосе Мухикой, Эво Моралесом. Краткие контакты у российского лидера запланированы с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.

Бразилия после проведения саммита БРИКС передаст эстафету председательства России, которая начнет исполнять свои функции с 1 января 2015 года. Очередной саммит пройдет в Уфе летом 2015 года вместе с саммитом Шанхайской организации сотрудничества.