Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава нацсовета Украины по ТВ и радио объявила войну пророссийским СМИ

«Мы будем вести беспощадную войну»

16.07.2014 в 17:18, просмотров: 5694

Украинские власти почувствовали, что проигрывают информационную войну, и пообещали «исправить ситуацию». Первый заместитель председателя нацсовета по ТВ и радиовещанию Ольга Герасимюк заявила о «масштабной зачистке» неугодных правительству средств массовой информации.

Глава нацсовета Украины по ТВ и радио объявила войну пророссийским СМИ
фото: youtube.com
Ольга Герасимюк

«В Украине идет информационная война. В ней мы несем большие потери. Все радиостанции, все кабельщики, все те, кто ведет антиукраинскую пропаганду, кто убивает словом наших граждан, все, кто сеет панику, ретранслируя вражеские голоса, должны знать, что для них наступает черный день. Мы будем с этим вести беспощадную борьбу», — сказала Герасимюк в эфире телеканала ICTV.

Также заместитель председателя нацсовета по ТВ и радиовещанию вскользь упомянула о методах этой «беспощадной борьбы».

«Мы построили армию за три месяца, и пройдет немного времени — перейдем в наступление в информационной войне... Мы прекращаем любую вражескую пропаганду».

В принципе данное заявление не стало открытием. Еще во времена Майдана пребывание российских журналистов на украинской территории не приветствовалось. Репортеров депортировали из страны одного за другим. Например, фоторепортеру «Российской газеты» Константину Завражину и обозревателю Игорю Елкову запретили въезд в страну на 2 года. Съемочной группе РЕН-ТВ также не удалось выполнить свою работу и рассказать людям, что происходит на Украине. Не только они, но и многие другие представители СМИ были отправлены на родину. Чаще всего без объяснения причины.

Дальше — больше. Российские журналисты начали погибать на работе: журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, телеоператор Первого канала Антон Клян. Но правда о событиях в Украине все равно просачивалась. Но украинская власть придумала новый метод борьбы с «вражескими СМИ». Теперь атака направлена против газет —филиалов российских изданий. Например, журналистов газет, чей головной офис находится в России, предлагают лишить аккредитации при госучреждениях. Еще один метод лишения украинских читателей доступа к «зловредным СМИ» — препятствие в распространении газет. Например, в некоторых областях Украины решили просто не доставлять газеты подписчикам. «В июле я не получил ни одного экземпляра газеты. В ответ на мой вопрос, почему ее не приносят читателям, на почте ответили: «Есть распоряжение сверху — газеты, критикующие власть, не доставлять!», — рассказал многолетний подписчик «Рабочей газеты» из города Тореза Валерий Лавриненко. И не только «Рабочая газета» не прошла цензуру. Партнеров газеты «Московский комсомолец» на Украине — «МК в Киеве» — также отлучают от подписчиков. Например, газету отказываются разносить почтовые отделения на Западной Украине.

Похоже, украинские власти хотят добиться полного запрета на поступление альтернативной информации в страну. А как же ценности демократии, свобода слова и народовластие, о котором говорил президент Порошенко? Впрочем, в стране, где мирные кварталы городов востока бомбят авиацией и с помощью «Градов», СМИ, «критические отзывающиеся о власти», действительно не нужны.

Новая Украина. Хроника событий