Как проверяли подписи к выборам в Мосгордуму: испытано на себе

Понаблюдать за проверкой подписей мундепа приехал представитель Мосгоризбиркома

Понаблюдать за проверкой подписей мундепа приехал представитель Мосгоризбиркома

тестовый баннер под заглавное изображение

Муниципальный депутат Максим Кац будет допущен до выборов в Мосгордуму - окружной избирком проверил подписи, сданные им для регистрации кандидатом в МГД. Рабочая группа не нашла значимых нарушений, признала количество подписей достаточным и санкционировала регистрацию кандидата. Так Кац стал единственным независимым кандидатом, который будет официально зарегистрирован на выборах в столичный парламент: избиркомы уже сообщили, что у Марии Гайдар и Ольги Романовой превышен допустимый процент брака, а значит, им регистрация не положена. За проверкой подписных листов Каца понаблюдал корреспондент «МК».

Пустынная площадь. Посередине — гранитный Ильич. Здание буквой «пэ», на фасаде блекло мерцает бегущая строка. На самокате, в белых штанах, с развевающимися на ветру волосами едет муниципальный депутат Максим Кац.

- Здра-а-асьте, — приветствует кандидата председатель ТИКа Виктор Борисов. Одет во всё черное, на футболке - многократно повторенное название дорогущей одежной марки.

В огромной комнате — столы по окружности. Украшения интерьера: герб Северо-Западного округа Москвы, герб Хорошево-Мневники (рисунок бобра, речки, трёх кирпичей и неизвестного дерева), фотографии района. За столами сидят члены рабочей группы по проверке подписей: 13 человек, из которых двое — графологи. Всего в рабочей группе около 20 человек, но в силу рабочих и семейных причин некоторые прийти не сумели.

На столах тремя толстыми пачками разложены подписи. Папок около двадцати, в каждой — порядка 300 подписей.

- А это кто такой?! — вопрошает член рабочей группы Светлана Илюхина, делегированная в избирком партией «Яблоко».

- Я - заместитель руководителя аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Пришел к вам наблюдать, — отвечает молодой человек в мокасинах на черные носки.

Как проверяли подписи к выборам в Мосгордуму

Как проверяли подписи к выборам в Мосгордуму

Смотрите фотогалерею по теме

- Покажите удостоверение!

- Ммм... Нет, — отказывает Реут. Илюхина расстраивается и отворачивается спиной.

Шуршат листы. Слышны слова «подписи», «избиратель», «паспорт» и тому подобное. Проходит минута, пять десять... И вот — первый улов!

Дмитрий Сусленников из ЛДПР победоносно заносит ручку, разглаживает «Ведомость проверки подписных листов, представленных кандидатом в депутаты» и вносит первую запись. Некий сборщик собирал подписи 26 июня, а заверил лист 25-го. Это позволило признать недействительным целый подписной лист с 5 автографами. Сам Кац, судя по всему, расстроился не особо: для регистрации нужно 5300 «хороших» подписей, а в избирком команда мундепа сдала 5850.

Пока шуршали листы, председатель избиркома г-н Борисов рассказал удивительное: оказывается, по округу № 5 в кандидаты шел Сергей Литовченко — начальник районного исполкома «Единой России». О его партийной деятельности «МК» писал при подготовке материала о «внедрении» в партию власти. Однако в этом районе партия поддержала другого человека — Олега Сороку, победителя праймериз 8 июня. Так что Литовченко пришлось становиться самовыдвиженцем. Но его подписи забраковали. Сейчас Литовченко значится на сайте ЦИК как «кандидат с отказом в регистрации».

Первым закончил работу член «Совета обеспечения общественного порядка № 36», Сауткин Михаил. На проверку почти 700 подписей он затратил всего полчаса — это означает скорость примерно 4 листа в минуту. «Оперативно работает... Чувствуется опыт», — среагировал Борисов.

Две девушки-графолога, просмотрев несколько папок, сообщили, что у них претензий нет. Перспектива уголовной ответственности за подделку подписей растаяла. Девушки распрощались и вышли. Осталось 8 человек и 4 папки...

Основные причины отбраковки — технические. Много подписей признали недействительными из-за неправильной нумерации. При проверке своими силами волонтеры вычеркивали некоторые подписи — а потом, при заверении листов, нечаянно их пронумеровали как подлинные. Из-за этого общее число автографов в некоторых папках вышло на 1–2 больше. Несколько подписей отбраковали по месту прописки: не вполне ясная «нарезка» районов спутала не только журналистов, но и сборщиков. В Щукино, где Кац и депутатствует, избирательный округ № 5 заканчивается ровно посередине одной из улиц. Так что соседи, живущие через 30 метров друг от друга, одинаково подписаться не могут...

Ближе к восьми вечера рабочая группа порядком устала и замедлила темп. Начали травить анекдоты и обсуждать дискотеки на острове Кипр. Объявили «санитарно-гигиенический перерыв».

После него началось самое интересное. Если до этого члены рабочей группы проверяли технический брак, то теперь Борисов достал документы ФМС. Избирком ранее выслал запрос в ФМС с просьбой уточнить, какие паспорта действительны. Сомнения возникли по поводу 503 подписей — где-то удивила серия паспорта, где-то подозрительной выглядела дата рождения... ФМС дала такой ответ: 440 из них недействительны. Преимущественно — из-за временной регистрации, ведь поддержать выдвижение кандидата в МГД могут только жители Москвы.

А по техническим причинам отбраковали 87 подписей. Таким образом, 8,5% предоставленных автографов оказались негодными к употреблению. В итоге из необходимых 5315 Максим Кац и компания собрали 5347 подписей. Решающую роль сыграли 32 автографа...

Конкурировать Максиму Кацу придётся, помимо уже упомянутого Олега Сороки, с действующим депутатом Госдумы от ЛДПР Виталием Золочевским, политической звездой 90-х Сергеем Бабуриным (выдвинут КПРФ) и «яблочницей» Еленой Морозовой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру