Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Разговор Путина с Обамой и 23 американца из сбитого Боинга. Кто ответит за катастрофу?

Политологи солидарны в одном: вскоре одну из сторон конфликта на Украине ожидает суровое наказание

17.07.2014 в 22:10, просмотров: 24305

Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили крушение Боинга под Донецком. Детали беседы не разглашаются, вместе с тем известно, что на борту лайнера было 23 гражданина США.

Украинские власти уже начинают озвучивать версии о том, что лайнер был сбит ополченцами или вообще с территории России. Мы побеседовали с политологами и выяснил их мнение о том, как может развиваться международная ситуация вокруг Украины после этого громкого ЧП.

Разговор Путина с Обамой и 23 американца из сбитого Боинга. Кто ответит за катастрофу?
фото: Геннадий Черкасов

Пока ситуация складывается явно не в пользу ополченцев — им явно будет очень нелегко, - заявил политолог Михаил ВИНОГРАДОВ. - Что касается России, то здесь очень важно, сможет ли Москва проводить столь же умеренную политику, которую вела в последние месяцы.

Надо отслеживать, как будет подаваться новость на российском телевидении; если падение самолета будет трактоваться «в пользу» ополченцев, значит, сознание россиян готовят к определенным политическим последствиям. В целом, эта катастрофа дает толчок сторонникам радикального разрешения политического конфликта на Украине — ведь в нем страдают ни в чем не повинные люди. И если падение «Boeing-777» - все же чья-то провокация, то она, безусловно, будет способствовать эскалации ситуации на границах России.

В свою очередь глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ заметил:

- Сейчас необходимо объективное расследование с привлечением крупнейших международных организаций. И та сторона, которую признают виновной в ЧП, безусловно, понесет весьма серьезное наказание.

С тем, что виновной в катастрофе стороне придется ответить по полной программе согласен и замдиректора Центра политтехнологий Алексей МАКАРКИН:

- В ближайшее время наверняка будет проведено серьезное международное расследование этого инцидента — вероятно, под эгидой ООН и с участием экспертов МАК (Международного авиационного комитета). Само собой, в отношении виновников неизбежны крайне суровые меры — требования о демилитаризации «проблемного» региона, давление международного сообщества, различные санкции и т. д. На борту самолета было более 20 американцев, и это, безусловно, также сыграет свою роль: в США крайне болезненно воспринимают, когда гибнут соотечественники.

Читайте онлайн-трансляцию развития событий вокруг крушения Боинга под Донецком.

 

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий