Хроника событий Минобороны: офицеры из доклада Bellingcat давно уволены НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17 Лавров обсудил с главой МИД Нидерландов расследование по крушению MH17 Не наша ракета: Минобороны и Кремль опровергли доклад по MH17 Австралия и Нидерланды решили привлечь Россию за гибель MH17

Порошенко создает Госкомиссию по крушению Боинга, лидеры ДНР обещают передать «черные ящики» в Москву

На заседании Совбеза Украины рассматривают вопрос о частичной мобилизации

17.07.2014 в 21:38, просмотров: 6828

В Киеве под председательством Петра Порошенко началось заседание Совбеза. Президент Украины поставил перед Советом национальной безопасности и обороны задачу «сделать все для обеспечения максимальной эффективности боевых действий украинских Вооруженных сил». Также он сделал заявление по поводу Боинга, рухнувшего под Донецком — известие об этом пришло во время заседания.

Порошенко создает Госкомиссию по крушению Боинга, лидеры ДНР обещают передать «черные ящики» в Москву
фото: Геннадий Черкасов

В начале заседания СНБО президент Украины констатировал: ситуация в зоне АТО остается напряженной. "Мы имеем прямые и доказанные случаи применения против Украины огня с территории Российской Федерации. Есть видеодоказательства, есть неопровержимые расчеты, показания, спутниковые фотоснимки, другая доказательная база", - сообщил Порошенко.

По словам президента Украины, есть доказательства применения со стороны России систем залпового огня "Град", зенитных ракет против самолетов ВВС Украины. "Это переводит конфликт в совершенно другую плоскость. Только за вчерашний день были атакованы 3 украинских самолета. Мастерство наших летчиков позволило сохранить самолеты, мы потеряли только один самолет, два - посадили на аэродром, и я принял решение о представлении к государственным наградам обоих пилотов", - сообщил Порошенко. Добавив, что по его поручению Генеральный штаб сейчас планирует передислокацию войск: "Мы меняем тактику, которая позволит нам качественно действовать в условиях непосредственного привлечения вооруженных сил иностранных государств".

Порошенко отметил, что на заседании СНБО будет проанализирована возможность и необходимость частичной мобилизации. Будет также заслушан доклад председателя государственного концерна "Укроборонпром" Романа Романова по обеспечению современными образцами оружия и техники Вооруженных сил Украины.

По словам Порошенко, Европейский союз, несмотря на очень активную работу по предотвращению введения санкций против России за агрессию в Украине, смог доказать свою солидарность с Украиной. "И заявления, и действия Европейского союза были достаточно решительными, - подчеркнул президент. - Первая резолюция, которую принимает новый Европарламент, - это резолюция по Украине. В ней отдельно четко отмечается право Украины на самозащиту и высказывается очень серьезная поддержка всем политическим процессам, которые сейчас происходят в Украине".

Порошенко особо выделил решение президента США Барака Обамы, который "де-факто перешел уже на третий уровень санкций, демонстрируя решительность в остановке намерений вторжения на территорию Украины".

Заседание Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины омрачило известие о падении авиалайнера.

Напомним: Государственная авиационная служба Украины закрыла нижнее воздушное пространство в зоне проведения АТО для гражданских самолетов еще 8 июля. Над зоной АТО разрешалось летать лишь на большой высоте.

Президент Петр Порошенко выступил за создание государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования сегодняшней трагедии.

Как ранее сообщал "МК", ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Боинг-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур. За последние дни это уже третий трагический случай в Донецком регионе: самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины были подбиты с территории, контролируемой ополченцами ДНР. "Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе", - отмечает пресс-служба президента Украины.

Порошенко от имени государства выразил глубокие и искренние соболезнования семьям и близким погибших в этой ужасной трагедии. Глава украинского государства обратился к Кабинету министров с тем, чтобы срочно была создана Государственная комиссия по расследованию этого инцидента с целью надлежащего расследования причин этой трагедии. Президент Украины предложил привлечь к работе этой Комиссии специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии.

Первые отряды сил ДНР уже добрались к месту крушения Боинга на востоке Украины. «Отряды ополченцев уже на месте. Уже сообщили, что много погибших среди пассажиров, в том числе детей», - заявил Интерфаксу-Украина

http://interfax.com.ua/

первый вице-премьер непризнанной ДНР Андрей Пургин. Бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза самолета будут переданы в Москву на экспертизу. «Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву, - добавил Пургин. - Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы».

Напоследок процитирую сообщение, датированное 29 июня. "Донецкие ополченцы захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск и оснащен самоходными зенитно-ракетными комплексами "Бук". Это уже второе подразделение ВВС, перешедшее под контроль ополченцев за последние дни. Одна часть сдалась добровольно, за вторую велись многочасовые бои", - передает РИА "Новости".

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры